您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
国家食药总局通告8批次食品不合格
来源:国家食品药品监督管理局    2016-12-14 09:16:14     责任编辑:猛子

    近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、饼干、茶叶及相关制品、薯类和膨化食品、食糖等5类食品331批次样品,抽样检验项目合格样品323批次,不合格样品8批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

    总体情况:蔬菜制品24批次,不合格样品1批次;饼干106批次,不合格样品3批次;茶叶及相关制品82批次,不合格样品1批次;薯类和膨化食品90批次,不合格样品1批次;食糖29批次,不合格样品2批次。

    不合格产品情况如下:

    沃尔玛(贵州)商业零售有限公司销售的标称贵阳恒昌生态农业有限公司生产的精选姬松茸,总砷(以As计)和镉(以Cd计)检出值分别为2.1 mg/kg和2.9 mg/kg。比标准规定(不超过0.5mg/kg)分别高3.2倍和4.8倍。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

    羊楼洞茶业股份有限公司咸宁分公司销售的标称羊楼洞茶业股份有限公司生产的赤壁红-红茶,柠檬黄检出值为0.092g/kg。标准规定为不得使用。检验机构为广州质量监督检测研究院。

    天猫亨如食品专营店销售的标称东莞市味盟食品有限公司委托东莞市味之旅食品有限公司生产的Aji尼西亚惊奇脆片饼干(泡菜味)(发酵饼干),日落黄检出值为0.00049g/kg。标准规定为不得使用。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

    1号店一品唐朝专营店销售的标称蓝田县众志诚食品有限公司生产的郭小八锅巴(辣),菌落总数5次检出值分别为17000CFU/g、19000CFU/g、23000CFU/g、21000CFU/g、21000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均小于或等于100000CFU/g且至少3次检测结果均小于或等于10000CFU/g的要求;大肠菌群数5次检出值分别为330CFU/g、380CFU/g、560CFU/g、440CFU/g、390CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均小于或等于100 CFU/g且至少3次检测结果均小于或等于10 CFU/g的要求。检验机构为河北省食品检验研究院。

    京东(网站)自营店在其网站销售的标称趣园食品股份有限公司生产的奇乐脆片饼干(优格芝士味),大肠菌群检出值为230 MPN/100g。比标准规定(不超过30MPN/100g)高6.7倍。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

    中膳堂旗舰店在苏宁易购(网站)销售的标称香港中膳堂食品集团有限公司监制、东莞市中膳堂食品有限公司生产的糖醇苦荞饼干(麦香味)(普通型韧性饼干),大肠菌群检出值为90 MPN/100g。比标准规定(不超过30MPN/100g)高2倍。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

    宜润旗舰店在天猫(网站)销售的标称云南国联食品有限公司生产的冰糖粉,色值检出值为132 IU。比标准规定(不超过80 IU)高出65%。检验机构为广州甘蔗糖业研究所(国家糖业质量监督检验中心)。

    周道超市专营店在1号店(网站)销售的标称郫县耿马山三食品厂生产的白砂糖,色值检出值为174 IU。比标准规定(不超过150 IU)高出16%。检验机构为广州甘蔗糖业研究所(国家糖业质量监督检验中心)。

    对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地江苏、湖北、广东、四川、贵州、云南、陕西等省食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地北京、上海、江苏、浙江、湖北、贵州等省(市)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2017年2月28日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

    小贴士:关于部分检验项目的说明

    一、总砷

    砷是一种类金属元素,主要存在于土壤、空气和水中。食物中砷污染的主要来源于含砷农药、环境砷污染、含砷的原料等。食物中的砷以不同形态存在,包括无机砷以及有机砷,合计为总砷。砷主要通过饮水、食物经消化道进入体内。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2012)中规定食用菌及其制品中总砷的限量为≤0.5mg/kg。并同时规定“干制食品中污染物限量以相应食品原料脱水率或浓缩率折算”。干制食用菌中总砷不合格可能是食用菌生长过程中对环境中砷元素的富集。长期大量摄入无机砷超标的食品可能导致皮肤损害、发育毒性、神经毒性、糖尿病等。

    二、镉

    镉是食用菌中最常见的污染重金属元素之一,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2012)中规定新鲜食用菌(香菇和姬松茸除外)中镉的限量≤0.2mg/kg;香菇中镉的限量为≤0.5mg/kg;食用菌制品(姬松茸制品除外)中镉的限量为≤0.5mg/kg,并未规定姬松茸及其制品中镉的限量。本次检出不合格产品是按照产品明示企业标准《干制食用菌》(Q/HC 0001S-2014)进行判定,规定镉的限量值为≤0.5mg/kg。干制食用菌中镉不合格可能是食用菌生长过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

    三、日落黄

    日落黄是一种人工合成着色剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定除饼干夹心(最大使用量为0.1g/kg)外,日落黄在饼干中不得使用,饼干中日落黄不合格可能是企业在生产加工过程中超范围使用食品添加剂。合成着色剂没有营养价值,长期过量食用可能对人体健康产生一定影响。

    四、大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

    五、柠檬黄

    柠檬黄是一种人工合成的食用着色剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定柠檬黄不得在茶叶中使用。茶叶中检出柠檬黄,可能是企业在生产加工过程中为了改善茶叶感官品质,超范围使用了该食品添加剂。合成着色剂本身没有营养价值,但长期过量食用可能对人体健康产生一定影响。

    六、菌落总数

    菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

    七、色值

    食糖的品质指标之一,主要影响糖品的外观,是杂质多寡的一种反映,也是生产工艺水平的一种体现。国家标准《白砂糖》(GB317—2006)中规定一级白砂糖的色值要≤150 IU,行业标准《单晶体冰糖》(QB/T1173—2002)中规定一级单晶体冰糖的色值要≤80 IU。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:国家食品药品监督管理局
  相关链接
太原市食药局餐饮监管处督导农村餐饮安全监管
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387