您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
“欧亚食品安全运输大通道”开通 首批欧洲猪肉经陆路进口中国
来源:新华网    2016-12-12 10:11:12     责任编辑:猛子

    12月11日,首批搭乘中欧班列直运成都的欧洲猪肉,通过检验检疫顺利进入我国消费市场。这标志着成都国际铁路港口岸正式开始接受进口肉类,也标志着中欧班列回运冷冻食品的成功,表明中欧班列“欧亚食品安全运输大通道”的全面开通。

    据四川出入境检验检疫局相关负责人介绍,首批通过中欧班列进口的猪肉产品来自德国,共21.9吨,1369箱。这批冷冻猪肉搭乘中欧班列自德国纽伦堡出发,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦四国,经新疆阿拉山口入境后,直运成都,行程1.2万公里,共用时13天,相比海运可节约40多天。

    为保障这批肉类产品顺利、安全地进入国内消费市场,检验检疫部门围绕检验检疫一体化,确定了工作分工。货物抵达阿拉山口口岸后,新疆检验检疫部门在30分钟内完成核对证书、集装箱号、铅封号等入境查验工作,并依法对运输工具进行了检疫消毒处理。货物抵达成都后,检验检疫人员第一时间开展检验检疫,在2天内完成所有抽样和实验室检测任务,实现了“快验快放”。

    据质检总局进出口食品安全局相关负责人介绍,我国是肉类消费大国,受国内消费增长和价格等因素影响,进口量持续增长。欧洲是我国肉类进口主要来源地,但一直靠海运和少量空运进口。要进入成都等广大内陆地区,耗时长,成本高,多次转运也增加了食品安全风险。

    为服务“一带一路”倡议,推动构建对外开放新格局,充分发挥中欧班列运载能力强的优势,质检总局着力推进进口肉类查验模式改革。改变进口肉类以往只能在沿海沿边检验检疫的做法,允许进口肉类原集装箱、原铅封、原证书直接运输到内陆地区具备检验检疫条件的指定口岸/查验场实施检验检疫。内陆地区直接与国际市场相连,进口肉类可在“家门口”检验检疫后直接投放国内市场。

    目前,四川成都、河南郑州、浙江义乌等地已在中欧班列沿线口岸设立进口肉类指定口岸,为开展肉类进口业务奠定了基础。

    质检总局同时加强了与过境各国的监管合作。中欧班列运输肉类等食品,沿途要经过俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家,这些国家均有复杂的过境许可要求和查验程序,是影响肉类运输的关键因素。为打通“欧亚食品安全运输大通道”,去年11月,质检总局就联合沿途国家(地区)有关部门在北京召开“一带一路”食品安全合作高层对话,倡导建立了食品过境监管合作机制。

    今年8月,质检总局派出“一带一路”食品安全合作团组专程赴俄罗斯、白俄罗斯等国,磋商解决中欧班列运输食品过境问题,破解了这条欧亚食品安全运输大通道的障碍。

    业内人士测算,通过中欧班列进口欧洲肉类产品,相比海运可节约45天左右的运输时间,相比空运则节约大约1万元/吨的运输费用。作为中欧班列沿线重要城市,成都将迎来更多与“一带一路”国家开展贸易合作的机会,有望成为四川及至我国西部的进口肉类重要集散地,老百姓的“菜蓝子”也将出现更多优质优价来自欧洲的进口肉类产品。(记者娄奕娟)

    

 

 

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
用了复原乳标识别“忽悠” 6家企业复原乳未标注
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387