您所在的位置: 食品安全频道> 评论
五谷杂粮粉:养生还是害生?
来源:光明网    2016-11-02 11:26:52     责任编辑:猛子

    随着人们对五谷杂粮健康益处的日益了解,市场上也出现了不少五谷杂粮的养生粉。但有观点认为五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快。无论有没有糖尿病,都不建议多吃。这是真的吗?

    五谷杂粮粉因人而异

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,“其实在我看来,不是能不能吃的问题,而是该怎么吃的问题。”

    从理论上来说,淀粉类食物的颗粒越细碎,质地越柔软,加热糊化越彻底,它的消化速度就越快,则吸收速度也会快,短时间内大量被吸收的葡萄糖涌进血管当中,就会造成血糖的快速上升。

    所以,对于患有糖尿病,或糖尿病前期的人来说,最好还是直接吃整粒煮熟的各种杂粮。而且即便是整粒烹调,浸泡时间越长,烹调时间越长,血糖反应就越高。比如说,用压力锅来烹调杂粮时,保压15分钟和保压25分钟的效果就很不一样。保留一点咀嚼感的烹调方式,对控制血糖的效果会更好些,一味追求软烂好消化,自然血糖反应就会高一些。

    不过,从另一方面来说,吃杂粮的意义还有补充营养的目的。杂粮的维生素、矿物质和膳食纤维的含量几倍于白米,甚至有些指标高出十几倍。所以,即便杂粮糊糊的血糖指数和白米饭一样高达80以上,也同样值得吃。特别是对于那些节食减肥的人来说,主食的量通常都比较少。正常的一餐吃主食约干重100克,但减肥的时候很可能就只吃50克。如果选择吃五谷粉50克,肯定比吃50克大米煮的半碗饭得到的营养素含量高。

    同时,因为五谷杂粮粉的膳食纤维含量较高,冲糊之后体积很大,其饱腹感也是比较高的。也就是说,和吃半碗白米饭相比,吃一大碗杂粮糊糊(50克杂粮粉冲糊之后体积约为400毫升)虽然干货差不多,热量很接近,但显得更容易饱,也不那么容易饿。

    所以说,对于没有糖尿病,血糖控制良好,但需要减少食量的减肥者来说,焙烤后打粉的五谷杂粮仍然是一个好的选择。

    配热牛奶豆浆可降低血糖反应

    对于糖尿病人来说,虽然打成粉末之后的全谷杂粮升血糖比较快,但也未必完全不能吃杂粮粉,方法就是通过合理搭配来降低血糖反应。

    首先,需要优先选用淀粉豆类的粉,比如红小豆粉、红芸豆粉、绿豆粉等,要占到一半;糙米、小米、玉米等粮食粉不超过一半。

    同时,在沸水之外,还要配合大量热豆浆或热牛奶来冲调杂粮糊,这样能够有效帮助压制血糖。

    需要注意的是,如果要控制血糖,喝杂粮糊糊时不要放糖和蜂蜜,而且要搭配其他富含蛋白质的食品和蔬菜。如果没有咨询医生,不要随便往杂粮糊糊里加中药材。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:光明网
  相关链接
晋城市市局召开十八届六中全会精神专题学习会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387