您所在的位置: 食品安全频道> 评论
浪费食物罚款不如“光盘”有奖
来源:新华网    2016-10-31 11:04:30     责任编辑:猛子

    热点观察

    人均消费近200元的海鲜自助餐,商家提前向食客收取每桌100元或200元的保证金,如果每位客人吃剩(浪费)的食物超过200克,就要被加收20%的餐费。北京晨报记者近日调查发现,目前不少自助餐商家都有这样的规定,商家称此举是为了避免浪费,目的是引起食客的重视,但实际操作中,如果不是浪费过于严重,钱都会如数退还。食客对此态度不一;消协表示商家此类做法法律没有明文禁止;律师认为,只要商家提前告知规则,双方达成一致就应当遵守。

    对于商家此举,网友们同样是态度不一,赞成者居多,反对者也不少。显然,不管是商家收取保证金,还是很多网友表示支持,都是基于一个尴尬的事实,那就是自助餐浪费严重。不少就餐者怀着一种“便宜不占白不占、白占谁不占”的心理,肆意糟蹋食物,让商家苦不堪言,旁观者也为之侧目。商家收取自助餐保证金,虽然是出于自身利益考量,但这一做法与厉行节约的社会风尚相契合,因而赢得了广泛理解。

    不过,如果从法律的角度锱铢必较,商家此举其实是有瑕疵的。看上去“法无禁止即可为”,双方达成一致就应当遵守,但问题是,商家加收20%餐费,在本质上有“罚款”之嫌,即对浪费食物的食客实施经济处罚。众所周知,商家既没有权力确立罚款事宜,更没有资格实施罚款。

    也就是说,食客浪费食物固然有错,但正如有人在餐厅里打砸抢一样,该受何种处罚不能由商家说了算。很多人经常提及德国的做法,以佐证浪费食物应当被罚款:在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何见证人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。请注意,德国的做法既说明浪费食物会被罚款,但也说明商家无权自行罚款,只能向执法机构举报。鉴于我国没有类似的法律规定,所以,自助餐保证金虽然合情合理,但未必合法。

    当然,不能罚款,换个思路也可以达到节约食物的效果。比如,商家可以奖励节约食物的食客。虽说,奖励需要商家掏出真金白银,但“羊毛出在羊身上”,精明的商家自有办法。譬如原本200元一位的自助餐,把价格提高到220元一位,对浪费食物者,按220元一位收取;对节约食物者,每人返还20元作为奖励,即按200元一位收取。这样,对于文明食客而言,这家餐厅的价格并未上涨,该光顾的还是会光顾;对于不文明食客而言,付出较多餐费,算是为自己的浪费行为埋单;而商家则规避了不合法“罚款”的嫌疑,奖励措施也会引导更多食客节约食物,避免浪费。

    浪费罚款与“光盘”有奖的初衷一致,效果一致,而不管是从合法性的角度还是提升商家声誉的角度看,“光盘”有奖都明显优于浪费罚款。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
全国食品安全监管、抽检与风险监测交流研讨会在召开
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387