您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 三晋美食
Q香弹牙的雁北玻璃蒸饺
编辑:贾欣欣    2016-10-20 15:49:23    来源:黄河新闻网食品安全频道

 

    玻璃蒸饺,也叫水晶蒸饺,是山西雁北一带,包括大同、右玉、应县、浑源、朔州等雁门关以北的地区,逢年过节宴请宾客时准备的颇具地方特色的风味小吃。山西各地的特色小吃都与当地的农作物紧密相连,雁北地区属高寒地区,无霜期短,土豆是当地农民种植的主要农作物。玻璃蒸饺的主要原料就是土豆和土豆淀粉。玻璃蒸饺的正宗做法:将土豆煮熟、去皮、压成泥状,与土豆碾磨出的土豆淀粉搅拌在一起揉成面团,分割成小剂子、擀成饺子皮,包入馅料,上锅蒸熟。出笼的蒸饺,晶莹饱满,皮筋馅嫩,QQ弹牙,清香爽口,是一种可观可餐的地方特色美食!

    玻璃蒸饺

    原料:土豆泥350克 马铃薯淀粉(土豆淀粉)120g 红黄萝卜

    韭菜 盐五香粉 葱蒜碎 葵花籽油

    蒸饺馅的做法:

    1.红萝卜和黄萝卜各一个,洗净去皮,擦丝剁碎,挤出水分。

    2.韭菜洗干净,控干水分,切碎。

    3.锅中倒入适量油,油热后爆香葱花碎和蒜片。

    4.放入萝卜碎翻炒几下,放入盐,到一点酱油,混匀就关火,别炒熟了。

    5.等锅中的萝卜放至温凉,放入切碎的韭菜,加入一勺五香粉,翻拌均匀即可。

    玻璃蒸饺的做法:

    1.土豆洗干净,去皮,切块,上蒸锅蒸熟。

    2.先用勺子压成泥状,在把泥状的土豆泥用面粉筛过一下呈细腻无颗粒的土豆泥。

    3.取350克土豆泥与120克马铃薯淀粉(土豆淀粉),充分揉匀。因为土豆是蒸熟的,比较干,可适量加些水。如果土豆是放水里煮熟的就不用加水。

    4.面板上抹些油,将土豆面团滚成圆柱形,切成小剂子,压扁。

    5.在用手掌把压扁的小剂子压成中间略厚边缘稍薄的饺子皮。

    6.放入调好的萝卜馅料,用刮片从面片底部托起,折成半圆形,捏紧边缘。因为土豆泥与淀粉都没有多大的黏性,用手拽起很容易破损。淀粉与土豆泥混合加热后黏性很好。

    7.蒸锅水开后,放入饺子坯,饺子坯之间要有一些间隔,蒸5-6分钟。

    8.蒸熟后等锅中蒸汽散去,轻轻取出,趁热吃。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn