您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
汉堡王星巴克用了抗生素? 20多家快餐企业被点名
来源:中国经济网    2016-09-26 16:58:02     责任编辑:猛子

    汉堡王星巴克用了抗生素?

    DQ冰雪皇后等20多家快餐企业被点名,对人类健康造成威胁

    英国《每日邮报》近日报道称,多家机构联合发布的一份报告披露了20多家知名快餐连锁企业使用抗生素的情况,其中汉堡王、星巴克、达美乐比萨以及DQ冰雪皇后等均位列最低的“F”等级。

    报道称,此次是这一机构联盟第二个针对抗生素方面的年度报告。而今年垫底的部分企业,在去年同样因排名最低而被点名。此外,最新年度报告发现,多达16家企业在排名中垫底,占比高达64%。据法制晚报

    汉堡王等多家知名企业,去年就排名垫底

    就在报告出炉前一天,联合国大会召开了抗生素耐药问题高级别会议。

    由地球之友、美国自然资源保护协会以及食品动物担忧信托机构、消费者联盟和食品安全中心发布的报告,对美国25家快餐店和“快速休闲”餐厅关于肉和家禽类抗生素使用政策作出评比。报告发现,在总计25家店中,有多达16家企业排名垫底,占比高达64%。而知名连锁企业汉堡王、星巴克、达美乐比萨以及DQ冰雪皇后等均位列最低的F等级。这些位列F级排名垫底的企业,不是因为没有披露肉类和家禽类供应链上抗生素的使用政策,就是制定了政策但是没能持续实施而因此上“黑榜”。

    记者发现,去年排名垫底的企业,在今年仍有部分处于垫底位置。去年垫底的企业包括汉堡王、DQ冰雪皇后、达美乐比萨、星巴克、棒约翰比萨和塔可钟(tacobell)等。

    报告指出,今年回应公众,实施政策禁止日常使用抗生素的全美顶尖快餐企业数量也出现成倍增长,9家企业在榜单中“升级”,这其中大部分是由于这些店表示不再使用抗生素来饲养家禽(鸡)。

    报道指出,即便在鸡肉饲养上减少使用抗生素取得了一些进展,但是,时至今年不在牛肉和猪肉上使用抗生素的企业依然少得可怜。

    耐药性细菌每年夺走70万人的生命

    《每日邮报》报道称,耐药性细菌现在每年夺走70万人的生命。全球公共健康官员警告,如果不限制对抗生素的使用,这一数字在2050年将达到每年100万人。

    去年发布的这一报告曾写道:“畜牧业养殖者定期为自己的牲畜注射抗生素,会导致细菌产生抵抗力并大量繁殖,甚至扩展到我们的社会,从而产生更大的抗生素抗药性问题。抗药性问题的加剧意味着,在我们最需要抗生素的时候它们可能不再有效。”

    报告指出,现在每年生产的七成抗生素,通常用在牲畜和家禽身上。而高达96%的这些药物通常被投放在饲料或是水中,用在那些生病而无法提高生长速度的动物身上,使得这些动物们能够在拥挤、不卫生的工业化农场中生存下来。这样的行为导致人类抗药性感染的流行病不断增多。

    连线专家

    该不该给动物使用抗生素?

    食品动物担忧信托机构相关负责人史蒂芬·劳什告诉记者,首先需要声明的是,并不是反对在动物身上使用抗生素,而是反对在没有生病的动物上也使用抗生素。劳什表示,大部分企业仍然允许其供应商,在没有生病动物中经常性地使用抗生素。这导致了超级细菌的产生,对人类健康造成了严重威胁。而这些超级细菌已经增加了医疗成本以及健康风险。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
太原打造“4D厨房”助力食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387