您所在的位置: 食品安全频道> 评论
黑土地的辣椒为何红透京城?
来源:新华网    2016-09-26 16:46:08     责任编辑:猛子

    “我们产的辣椒都拉到北京卖,每天发走4个挂车,夏季占北京新发地市场的30%左右,毛收入就达3600多万元。”

    金秋九月,黑龙江省绥化市北林区厢黄三村鑫诺瓜菜种植专业合作社理事长潘仁国一边组织社员往大货车上装辣椒、包心菜等蔬菜,一边不停地接听手机,“都是北京、河北等地订购蔬菜的回头客”。

    黑土地的蔬菜为何能在千里之外的华北市场畅销?

    “有机质含量高,种出的菜口感好啊。”潘仁国说,使用生物肥后的有机辣椒,维生素C含量比非有机辣椒高3%左右。

    为加快保护我国唯一的黑土地带,2015年国家启动了东北黑土地保护利用试点项目,通过控制水土流失、增加有机质含量等方式,实现黑土地用养结合。鑫诺瓜菜种植专业合作所在的北林区,就是试点区。

    记者走进深松过的农田,脚往垄台、垄沟上一踩,就陷了进去,鞋里灌了不少土。北林区农技推广中心主任张树春抓起一把黑土攥起来,松开后土又散落开。“这地又有劲了,攥紧成团,松开散落,旱季保水,雨天散墒。”

    不仅仅是种植蔬菜的地块,在黑土保护试点项目带动下,黑龙江省一些种植水稻、玉米、杂粮的黑土地也更有劲儿了,农民的腰包也鼓起来。

    在桦川县黑土保护项目区,秋风吹黄了稻田,吹弯了稻穗。春鹏水稻专业合作社理事长景春鹏指着一块蟹稻田说,这块地不施农药、化肥,所产有机水稻每斤能卖到18块多,比普通大米高五六倍呢。

    保护黑土能增收,让农民的心气也提了起来,在一些试点区多年不见的农家有机肥又现身了。海伦市前进乡于刚有机富硒杂粮农民专业合作社的杂粮基地旁,是通过高温发酵、菌剂调和堆沤的达上万立方米的有机肥。合作社理事长吴彦龙说,类似的沤肥池还有三四个,杂粮的收益也大幅提高。

    为保护黑土地,黑龙江省在全省范围内推进以减化肥、减化学农药、减除草剂为主要内容的农业“三减”行动。预计到2020年,全省化肥、化学农药、除草剂的亩均用量,比2015年下降10%、20%和30%。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原打造“4D厨房”助力食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387