您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
法律共识保障食品安全合作
来源:光明网    2016-09-22 16:54:23     责任编辑:猛子

    

    “新西兰和中国在食品安全领域的合作十分活跃,新西兰非常重视发展两国监管部门之间的关系。把这些关系维持好,一旦出现问题,就能及时应对。”新西兰初级产业部食品安全部长乔古德修9月13日在新西兰驻华大使馆接受记者采访时表示。

    法律共识保障市场有序增长

    “新西兰佳沛奇异果的对华出口额从2012年的9400万新元增加至2016年的3.73亿新元。仅仅2015一年,中国对新西兰黄金奇异果的消费额就增长了1.19亿新元。过去,新西兰对华出口的乳制品以奶粉为主。近几年来,乳制品种类更加多元,奶粉占乳制品出口的比重已经从2014年的80%减少到如今的65%,具有更高附加值的液体奶、奶油、冰淇淋、酸奶等产品的出口在乳制品出口中所占比重有所上升。”谈到中新两国的食品贸易,乔古德修部长如是说。

    新西兰是最早与中国签署自贸协定的西方国家,中国是其海鲜、奶制品、水果等食品的重要消费市场。2013年11月,中国和新西兰签署了加强食品安全合作备忘录,并就特设联合食品安全委员会达成协议,这是中新两国食品安全合作的基础。

    定点合作带动两国食安交流

    2014年5月,新西兰议会正式通过新的食品安全法,加强了政府在食品安全方面的权限,包括在一些情况下召回产品的条款。2015年10月1日,中国新修订的《食品安全法》正式生效,提出要对食品建立追溯系统,以加强对进口食品的安全检验和管控。2016年8月16日新西兰食品安全法改革法案获得了国会的一致支持并通过了初审,在强化风险计划和加强食品可追溯框架构建方面,使其发挥应有的作用,并使生产商和监管机构都能对其得以充分了解。三步走,让中新两国食品安全合作更加有章可循,有法可依。

    为了加强中新政府间在食品安全方面的有效沟通,从2014年下半年,国家食品药品监督管理总局与新西兰初级产业部正式启动了中新食品安全奖学金项目。根据该项目,新政府将资助中国食品药品监督管理总局官员在新西兰梅西大学学习风险管理、食品加工与设计、食品安全标准的开发与实施等。乔古德休此次访华的一个重要内容,就是与国家食品药品监督管理总局沟通,将该项目延期两年。(李涛 张健仪)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:光明网
  相关链接
太原打造“4D厨房”助力食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387