您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 今日要闻
晋城市人大对沁水市场食品安全监管工作进行专项调研
编辑:贾欣欣    2016-09-21 10:21:07    来源:黄河新闻网食品安全频道

图一:在沁水好又多超市检查

图二:走访市场查看食用油标识标签情况

图三:查看市场猪肉供应和购进各类票据

图四:检查超市奶类情况

图五:在超市检查“三无食品”情况

图六:在餐饮服务单位查看加工食品情况

图七:在丰田食品企业调研小杂粮加工情况

图八:听取食品安全监管工作情况汇报

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 宋超 通讯员 延学林)为进一步提高人大监督工作效能,全面贯彻落实《食品安全法》,保障人民群众身体健康和维护公共安全,依法形成食品安全社会共治格局,确保食品市场安全,9月13日,晋城市人大常委会副主任韩淑君等领导在市食药监局副局长程跃虎陪等同下,一行10余名调研人员采取“四不两直”的方式深入沁水县市场就食品安全监管工作开展专项调研督查。

    这次专项调研,主要内容一是近年来我市食品安全监管工作基本情况;二是我市食品安全监管、体制改革的主要成效及《食品安全法》的贯彻实施情况;三是我市食品安全监管工作存在的主要问题及改进的建议和意见。

    沁水县人大副主任张春年、县市场监管局局长谭爱国等陪同调研,先后深入到沁水好又多超市、沁源宾馆、丰田食品厂等行业,对沁水县城的食品经营企业、餐饮服务单位和生产加工企业的食品操作环节隐患以及近年来和“三合一”体制改革后,日常依法监管工作,各项目标任务,规章制度落实等情况进行实地调研和指导。

    调研中,韩淑君就食品流通环节,具体抽查了超市经营的月饼、食用油、肉制品和奶类质量的检验合格证明、索证索票以及标签标识、食品去向追溯等台帐管理制度落实情况;查看了餐饮服务单位工作人员的健康证明、场所环境、采购贮存、冷库留藏、加工制作、清洗消毒、食品添加、进货查验、索证索票以及监管人员对餐饮服务单位监管次数、存在问题落实公开等情况;在丰田食品企业,查看了食品生产场所、设备设施、食品特产加工过程、食品添加剂添加标准、工人健康状况等情况。

    在调研中,韩淑君一行走访群众和单位收集第一首资料,听取汇报和讨论沁水县贯彻实施《食品安全法》具体执行情况,抓市场安全监管和体制改革后主要成效和发展地面生产企业改革存在的难点、热点问题。此次调研,韩淑君对沁水市场食品安全监管工作提出具体要求:一定要在食品安全监管的基础上依法监管,把《食品安全法》落到实处,加大对无证无照行为的查处力度;进一步规范食品生产经营者主体资格,严厉打击销售、使用无合法来源食品和原料的违法行为;规范食品生产经营者的采购活动,严厉打击生产经营侵权仿冒和“三无”食品违法行为;规范食品包装标签标识管理,严厉打击生产经营“两超一非”等伪劣食品行为;规范食品生产经营过程,对经营高风险和重点食品以及问题多发的经营者开展全覆盖的监督检查。切实提高执法人员对市场安全监管水平和监管效果,营造一个良好的市场食品安全氛围,确保人民群众舌尖上的安全。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn