太原食药局开展“两节”食品市场专项执法检查_食品安全_山西黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 今日要闻
太原食药局开展“两节”食品市场专项执法检查
编辑:贾欣欣    2016-09-10 16:17:41    来源:黄河新闻网食品安全频道

      黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃 实习记者 张晓静 通讯员 闫滨)为加强节日期间食品安全监管,确保“两节”食品市场安全有序。9月9日,太原市食品药品监督管理局食品流通监管处、稽查队执法人员对华联超市亲贤街店、王府井超市节日食品市场进行了执法检查。在检查中,执法人员对月饼、乳制品、冷冻食品、肉类产品等节日市场消费量大的重点品种进行检查。对食品经营户落实索证索票制度、散装食品经营情况、食品标签标注行为、是否按规定贮存食品等情况进行了重点检查。对3个批次月饼进行了质量抽检工作,主要是针对微生物、酸价、重金属、大肠菌群、防腐剂等项目指标等进行逐一检测。最后,执法人员对华联超市亲贤街店部分散装食品没有相应的防尘、防蝇设施,标签不完善等问题,当场下达了责令改正通知书。针对监管过程中发现的问题,为引导消费者正确选购食品,太原市食品药品监督管理局提示广大消费者在选购食品时,要做到“三关注”:

    一是关注食品经营主体资格。消费者选购食品要到依法取得《食品经营(流通)许可证》的食品经营单位购买;网购食品时,应查看商家公示的《食品经营(流通)许可证》等资质证明,选择知名度、信誉度高的网上商家购买食品;选购食品时,也要查验食品生产企业的资质,是否合法有效。切不可贪图便宜,到流动商贩、无资质的网店选购食品;切不可贪图方便,选择无合法生产、加工资质的自制食品。

    二是关注月饼标识、标签。随着《月饼》新标准的实施,月饼类别、加工工艺分类以及命名相应有了变化和调整,为消费者选购月饼提供了更多相关信息。作为消费者在购买时,要关注食品标签内容,选择“QS”标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识等内容完整的月饼;喜欢“莲蓉”、“水果”等月饼的消费者,还要注意查看其含量比例,进而作出正确的消费选择。

 

    三是关注食品贮存条件。食品贮存条件关系食品内在质量,消费者在选购食品时一定要看清贮存要求,特别是选购肉类、熟食、乳制品等食品时,要检查食品销售时的贮存条件是否符合要求?购得食品后,要严格按食品标签上标注的要求贮存、食用。如发现食品销售环节贮存条件不达标,要及时向食品药品监管部门投诉。     

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn