您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
刀削面代表山西面食参与角逐 (图)
来源:山西新闻网    2016-09-05 10:57:23     责任编辑:猛子

咸阳的小学生罗丁瑜和家人一起来吃刀削面

十大名面陆续上桌

    今日上午,中国十大名面邀请赛在陕西咸阳启动。包括山西刀削面、北京炸酱面、广东云吞面、兰州牛肉面、武汉热干面、四川担担面、延吉冷面、山东炝锅面、河南烩面在内的国内九大特色面食,与活动举办地陕西咸阳biangbiang面一起参加奖项角逐。山西省商务厅相关负责人介绍,我们推荐刀削面代表山西面食出征,就是想通过比赛,弘扬山西悠久的面食文化,提升山西面食地位,进一步把山西面食产业做大做强。

    中国十大名面邀请赛为期三天,由中央电视台(CCTV-7)、中国烹饪协会主办,咸阳市人民政府等承办。邀请赛期间,除举办中国十大名面预选赛外,还将举办中华面食文化论坛、中华面食文化书画展、陕西咸阳特色名优小吃展、“寻找身边的美食”评选和推介、“秦人味道--记忆中的面食”征文等活动。启动仪式上,中国烹饪协会副会长李亚光表示,举办中国十大名面邀请赛,就是为了提供一个展示和宣传各地著名面食文化的舞台,加快促进中国面条美食产业发展,进一步提升具有区域代表性的中国面条美食品牌的影响力与知名度。

    2007年4月我省在与河南、甘肃等省的激烈竞争中,获得中国烹饪协会授予的“中国面食之乡”文化称号。2008年,山西传统面食制作技艺“龙须拉面和刀削面制作技艺”“抿尖面和猫耳朵制作技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产。这些荣誉的取得,提升了山西面食地位,赢得了“世界面食在中国,中国面食在山西”的美誉。

    省商务厅相关负责人表示,山西刀削面中厚边薄、棱锋分明、形似柳叶、外滑内筋、软而不黏,堪称“天下一绝”,被称为山西面食之王,是中国面食之乡的代表,已成为山西面食的符号。今年8月30日,《山西刀削面制作规范》开始实施,标志着山西刀削面走上了标准化发展之路。通过这次比赛,可以让更多人品尝刀削面,进一步提升山西刀削面品牌的影响力与知名度。

    ○现场

    山西刀削面一天卖出300多碗

    中国十大名面邀请赛,在陕西咸阳丽彩潮流港五楼古渡驿餐厅举行。正式亮相第一天,山西刀削面售出300多碗,准备的面、卤销售一空,受到中外游客、咸阳市民的欢迎。

    陕西咸阳消费者:转了三圈,最后决定吃刀削面

    山西刀削面展厅有40多平方米,红色的灯笼,木制的方桌,顾客可以直接看到厨师削面、烹饪的全过程。“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”上面这几句话印制在宣传上,十分形象地描绘了削面的制作过程,有些游客、咸阳市民好奇地拿起册子翻阅。

    山西天星海外海餐饮集团有限公司,是这次比赛山西刀削面展演展示企业。面艺大师周慧峰在餐厅的灶台前,单手操刀削面,飞刀落下,面条如流星落地,削出的面条又细、又薄、又长。精彩的表演让到场游客、咸阳民市大开眼界,人群中不断传出惊叹声和赞扬声。“我和老伴在活动现场转了三圈,最后决定吃山西刀削面。”咸阳市民李力,今年72岁,品尝完山西刀削面,他仍然坐在板凳上观看面艺大师削面。他说,吃完我觉得自己的选择非常正确,刀削面好吃,面筋道,厚薄均匀。“我是和姨夫一块来的,我觉得山西刀削面好吃,要了一大碗。”罗丁瑜,今年8岁,在陕西咸阳实验小学读书,她说,自己从小特别喜欢吃面,想吃正宗山西刀削面,一直没有机会,这次吃了感觉非常好吃。

    河南合记烩面出品总监:相互学习,互相借鉴

    “河南烩面是一种荤、素、汤、饭聚而有之的传统风味小吃,汤鲜香美味,面筋韧有弹性。山西是中国面食之乡,山西刀削面是山西面食的一个代表,通过同台竞技,我们可以相互学习,互相借鉴。”活动现场,河南合记烩面出品总监杨宁介绍,我们和山西刀削面大师们进行了很好的交流,学习山西刀削面卤的现场制作,特别是学习山西刀削面的削面技法,提高面食现场制作的观赏性。“有些同行品尝了山西的刀削面后觉得,他们的面比山西刀削面在口感上要硬,我说山西刀削面前期和面时,要三揉三醒,有了这些要求,入口的面才能够外滑内筋、软而不黏。”山西天星海外海餐饮集团有限公司活动现场负责人任雨潮这样说道。

    咸阳古渡驿出品总监:打心里想让山西刀削面留下

    “我们作为中国十大名面邀请赛比赛场所提供者,打心里想让山西刀削面留下。”咸阳古渡驿餐厅出品总监王强介绍,这次十大名面齐聚咸阳,山西刀削面亮相后,受到中外游客、咸阳市民的热烈欢迎。比赛只是几天时间,我们看到咸阳市民这么爱吃山西刀削面,就主动与山西海外海谈合作,看能不能在比赛结束之后,在咸阳开一家或多家正宗山西刀削面馆。

    中国烹饪协会副会长李亚光表示,山西美食具有文化积淀深厚,山西刀削面渗透着浓郁的地域风情,“世界面食在中国,中国面食在山西”被传为佳话。山西面食种类丰富,花样繁多,达到了“一面百样、一面百味”的境界,2006年被中国烹饪协会授予全国唯一的“中国面食之乡”荣誉称号。通过活动,可以让更多人了解山西刀削面,喜欢山西刀削面。(记者 郑书成)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网
  相关链接
小店区食药局召开学校食堂食安推进会暨快检培训会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387