您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
猪肉对8月份CPI会有多大贡献?
来源:新华网    2016-09-02 15:12:15     责任编辑:猛子

    国家统计局公布的数据显示,7月份CPI已是连续第三个月回落,有分析认为主因是猪肉价格涨幅明显回落所致。

    其实,“二师兄”已经不是第一次跑出来干扰人们对通胀的判断了。自2004年起,关于CPI上涨是由“猪周期”引起(或者说物价结构性上涨)还是通货膨胀导致的争论就不断发生。但是,从历史数据来看,猪肉价格与CPI(居民消费价格指数)走势拟合度还是非常高的,两者相关系数从2005年至现今高达0.88。当猪价上涨超过30%时,通常会拉动CPI 1个百分点以上的增长。

    8月份的CPI将于下周五公布。那么,这一数据将会如何?在数据公布之前,我们不妨先来看一下与猪肉相关的一组数据。

    海关总署最新公布的数据显示,7月份我国猪肉进口量为18.34万吨,较6月份的19.4万吨下降接近1万吨,首次出现环比下降,但和去年7月份5.9万吨进口量相比,同比增幅仍高达210%。

    另有数据显示,7月份全国生猪总存栏环比下降0.1%,同比下降2.4%,这是生猪总存栏自今年3月份开始缓慢回升四个月后的首次下滑。

    那么,6月份以来国内猪价高位回落,7月份全国生猪总存栏不增反降,原因何在?农业部畜牧业司在8月24日召开的生猪生产形势座谈会中探讨了养殖户补栏不积极原因,他们认为环保成本、限养禁养政策对生猪补栏有一定影响。另外,经历了几次“猪周期”的“洗礼”后,养殖户已经变得更为理性,不会再“一窝蜂”的进行补栏,很多人甚至认为明年价格不一定持续上涨,因此补栏较为谨慎。

    那么,8月份以来的猪肉价格又是如何?交通银行金融研究中心最新发布的一份研究报告指出:进入8月份后猪肉价格环比回落,猪粮比价降至9.2左右波动,仔猪均价和生猪出场价格下降至47.1元/公斤、18.6元/公斤,且7月份以来生猪存栏量和能繁母猪量都有所回落。猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅逐渐下降。

    海通证券认为,从历年情况来看,8月份至10月份期间供需关系趋于紧张,猪价环比会出现季节性回升,再加上洪灾高温的滞后影响,猪价短期仍有上行的可能。但从大周期来看,猪价已经处于高位,即使短期有所反弹,预计力度也会非常有限。

    不过,也有持不同观点的人士认为,未来4个月处秋冬季节,预计猪肉消费较7月份、8月份有所增长。7月份生猪存栏37596万头,仍处于历史低位,在没有气候、疫病等加速养殖户出栏的情况下,短期来看,预计未来4个月猪价仍将高位震荡上涨。

    其实,近几年生猪市场无论是供给端还是需求端,均已发生翻天覆地的变化。我们看到,在供给端,一场争夺现代农业高附加值的大规模“养猪战争”早在数年前打响,先不说诸多名人涉足生猪行业,连一些国际资本也直接或间接潜入生猪养殖行业,养猪行业大洗牌已经初步完成;在需求端,老百姓对肉类消费的结构更加多元化,猪肉在肉类消费中的比重一降再降。但是,没有发生变化的是猪肉在CPI中的权重。

    那么,“二师兄”是否还会“拱”一把8月份的CPI呢?中信建投证券首席宏观分析师黄文涛认为,8月份上半月猪肉价格同比降幅接近10%,鲜菜价格同比跌幅也较7月份扩大,因此,预计8月份CPI同比增速继续回落。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
小店区食药局召开学校食堂食安推进会暨快检培训会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387