您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
发改委:食品价格指数替代粮食价格指数
来源:中国经济网    2016-08-29 11:23:26     责任编辑:猛子

    据新华社电国家发展改革委昨天称,新的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制于近日发布,将启动机制的临界值指标从原来的“CPI涨幅3%至4%”“粮食价格涨幅10%”调整为“CPI同比涨幅3.5%”“食品价格同比涨幅6%”。同时,允许各地适当降低临界值。

    经国务院常务会议审议通过,国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国家统计局联合印发了《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》。

    根据新机制,将原来以CPI为主,辅以粮食价格指数作为启动依据,调整为在继续锚定CPI的同时,以食品价格指数替代粮食价格指数。同时将原来“连续3个月达到临界值”方可启动联动机制和“按季度发放价格临时补贴”修改为“单月达到临界值”,并规定当CPI和食品价格指数任一指标达到临界值即启动联动机制。相应的,价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”,并在相关指数发布后20个工作日内发放到位。

    发展改革委价格司有关负责人说,将现行锚定指标中的“粮食”改为“食品”,代表性更强,覆盖面更广,粮食、肉类、鲜菜等商品价格变化情况均可得到体现。新机制设定的启动条件总体上比原机制临界值有所降低,并保留了地方向下浮动的空间。经测算,在同等情况下,新机制启动频次将提高约10%。

    《通知》要求各地根据当地物价变动情况,提前安排财政预算,确保价格临时补贴资金足额到位。中央财政继续按现行渠道加大对困难群众基本生活救助和优抚等资金的投入力度。

    2011年,我国在全国范围内建立了社会救助和保障标准与物价上涨的联动机制,将城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象和领取失业保险金人员等近8000万困难群众纳入保障范围。近年来,各地根据物价上涨情况及时启动联动机制,累计向困难群众发放价格临时补贴超过180亿元。2014年,国家适应形势变化对联动机制进行过一次完善,本次是第二次完善。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
刘秀龙吹响“留住山西”集结号
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387