您所在的位置: 食品安全频道> 评论
新华时评:食品药残标准怎能“沉睡不动”
来源:光明网    2016-08-22 15:01:53     责任编辑:猛子

    近日,麦当劳宣布2017年停止在美使用饲养过程中摄入人类抗生素的鸡肉,但对中国市场未作相同要求,原因是两国标准不同。从宜家的柜子到麦当劳的鸡,跨国巨头屡屡“看人下菜碟”,我国广大消费者却一再撞到自家的“标准门”上。

    据了解,目前我们在食物抗生素残留量方面使用的标准是农业部2002年修订的“动物性食品中兽药最高残留限量”标准。也就是说,这个标准沿用了快14年。

    14年,是个什么概念?按照2015年的数据,我国GDP总量比2002年增长了4倍多,经济总量在世界主要经济体中的排名,也从第6位跃升到第2位。14年里,中国居民生活水平有了巨大提升,对食品安全的要求自然不可同日而语。但一个与老百姓生活密切相关的食品安全标准,却一用14年,这有点说不过去。

    食品安全标准一头连着百姓健康,另一头连着食品产业发展空间,必须与国民经济发展水平相适应。如果脱离国情拔高标准,将影响食品生产企业生存;但无视经济发展水平,让一个低标准躺在那里一睡十几年,这既无法满足人民群众日益增长的食品安全需求,也无法引导食品产业整体升级。少数食品生产企业守着低标准固步自封,实际上是逼着有能力的消费者去购买进口食品,等于把市场让给别人,消解的是我国食品产业的竞争力。

    如今,国内许多食品生产企业宣称已执行高于日本、欧盟的安全标准,这虽有营销策略考虑,但至少说明在食品安全标准上,我们一定程度上已经具备了与国际先进水平比肩的能力。

    据悉,有关部门正在推进一些食品安全标准的修订工作。希望这些标准随着经济社会发展而水涨船高,与老百姓生活水平相适应,及时满足人们日益增长的食品安全要求。同时还应更加精准制定标准,在大的安全前提下实行分类分级管理,例如提高儿童、孕妇和老年人的食品安全标准等,以市场手段引导企业追求更高品质。

    民以食为天,食以洁为先。要让老百姓吃得安心,标准必须跟得上全面建成小康社会的发展脚步。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:光明网
  相关链接
运城市启动创建食品安全城市提质达标专项整治
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387