您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
食品质量问题的赔偿起步价为一千元
来源:黄河新闻网晋中频道    2016-08-17 10:12:41     责任编辑:猛子

    据西部商报报道(首席记者 金奉乾)食用了过期方便面后,陇南成县二中29名学生出现了恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,先后被紧急送往成县人民医院检查救治。经医院检查诊断,29名学生为疑似胃肠型食物中毒和群发性癔病,医院及时给予治疗。截至3月17日下午4时,10名学生已出院,其余学生继续留院观察治疗。目前,成县警方已控制了学校食堂和食杂店负责人,食药监部门已将学校食堂午晚餐留样送兰州食品检验机构进行检验,并查扣超过保质期的方便面14桶。

    上吐下泻 29名学生紧急入院检查治疗

    3月16日晚9时许,成县二中有9名学生自述在学校食堂内食用了校内食杂店免费提供的方便面后感觉身体不适,学校及时送县人民医院观察。3月17日,西部商报记者从成县人民医院获悉,3月16日晚9时许至3月17日凌晨,该院陆续接治29名成县二中13至15岁疑似食物中毒学生。收治的学生表示,在食用过期方便面半小时到三小时后出现不同程度的恶心、腹痛等症状,其中有3人出现过呕吐,3人曾腹泻一次,且此6人中有2人既出现过呕吐,又出现过腹泻”。医院开通急救绿色通道,由专家救治组对收治学生进行全面体格检查,并组织会诊,制定了救治方案经查,收治学生均有上腹部轻度压痛,无反跳痛,肠鸣音未见异常,其中三人有低热,体温37.5℃到38℃,其中2人有感冒病史,生命体征均平稳。

    经专家组会诊讨论后,急查血常规、肝功、肾功、电解质、心肌酶、心电图等,除2人心率快,1人心肌酶升高外,其余学生各项指标均未见明显异常,考虑诊断为:疑似胃肠型食物中毒;群发性癔病,医院及时给予抑酸、保肝、排毒对症等治疗。3月17日上午8时查房发现新发发热学生1例(37.6℃),还有6名学生自述上腹部有轻度腹痛及恶心,查体上腹部有压痛,其余学生未见明显阳性体征,原发热3名学生体温恢复正常,收治学生均基本恢复正常。经医院对症治疗,3月17日上午11时,3名低烧学生体温恢复正常,其余学生均无异常。截至3月17日下午4时,10名学生已出院,其余学生还在医院观察治疗。

    查扣14桶过期方便面 相关人员已被控制

    3月17日下午5时许,据成县县委宣传部介绍,这起事件发生后,成县县委、县政府及时召开会议安排部署应急处置工作。县委、县政府主要领导赶往现场指导医疗救治和调查处置工作。成县公安局、食药监局等部门组成事故调查组,相关部门参照“食品安全事故Ⅳ响应”程序组织开展医疗救治、流行病学调查、事故调查等应急处置工作。

    成县食药监管局接到“12331”投诉后安排执法人员第一时间赶赴现场,对学校食堂及校内食杂店进行全面检查,封存控制了校方收集的问题方便面及残留包装等食品原辅料,对相关人员进行询问调查,安排专人将3月16日学校食堂午晚餐留样送兰州食品检验机构进行检验。公安机关对学生呕吐物和吃剩的食品取样,控制了学校食堂和食杂店负责人。目前,调查处置工作正在进行当中,成县食药监局对3月16日晚饭后学校食堂免费提供的桶装方便面进行全面排查,查扣超过保质期的方便面14桶。

    针对3月16日甘肃成县二中29名学生食用过期方便面后出现恶心、呕吐等食物中毒被送医事件,5月3日,该县县委宣传部向媒体通报了对这起事件的调查处理结果:成县二中食堂附设食杂店被处以10万元罚款,责令学校食堂给予刷卡食用超保质期方便面的学生支付价款10倍的赔偿金,成县纪检监察部门对成县二中校长佘应军、食品安全员校总务主任邓剑锋、成县小川镇食药监所所长蹇超给予行政警告处分。成县县委、县政府还就此事对县教育局、小川镇及食药监局予以全县通报批评(据5月3日《兰州晨报》)。

    这个处理不可谓不严肃,对经营者食杂店的处罚更是达到了顶格,但对中毒学生的赔偿远远不够,明显不符合《食品安全法》规定。

    根据《食品安全法》第一百二十四条规定,用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂的,或者生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂的,除没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂等之外,对违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。可见,有关部门对于经营者的处罚已经到顶。

    但对于受害学生的赔偿显然不到位。

    对于食品质量事故,大家只知道“买一赔十”,却不知道这赔偿标准是有保底的。

    也难怪,上述处理结果经媒体披露后,不少网友就此提出质疑:方便面每包才二三元,十倍也就二三十元,按照成县的处理,难道每个学生只能拿到二三十元的赔偿款吗?

    其实,法律对此已经作出了明确规定。

    《食品安全法》第一百四十八条第二款规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”

    据此,受害学生可以要求经营者赔偿价款十倍或者所受损失三倍的赔偿金,但起步为一千元。成县的上述处理不合法。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
运城市启动创建食品安全城市提质达标专项整治
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387