您所在的位置: 食品安全频道> 评论
研究称大量食用红肉增加死亡风险 红肉怎么吃更安全
来源:光明网    2016-08-12 15:12:55     责任编辑:猛子

    素食主义者不仅生活得更好,还更加长寿。据报道,美国一项长达32年的随访研究显示,大量食用牛肉、羊肉等红肉以及热狗和培根等加工肉类会增加死亡率。

    研究发现大量食用红肉会增加死亡风险

    美国麻省总医院宋明阳(音译)教授带领的科学研究团队通过两项长期研究,对人们食用红肉和加工肉类是否会增加其死亡率进行了数据分析。这两项研究分别为护理健康研究(NHS)和健康专业人员追踪研究(HPFS)。研究由哈佛大学始于上世纪80年代启动,共覆盖15万名参与者。

    研究团队发现,食用动物类食物获取蛋白质的频率增长10%,死亡率会增加2%,心脏病发作死亡的风险会上涨8%;与此相比,食用植物类食物获取蛋白质的频率增加3%,死亡率会降低10%,心血管疾病的死亡率会减少12%。

    宋教授表示,相比于牛排或热狗等牛肉类产品,应多食用包括豆类、坚果、藜麦等植物类食物获取蛋白质。他补充道,“我并不是建议所有人都成为素食主义者”,因为多食包括鸡肉、鱼肉等白肉,也可以降低死亡率和心脏病发作死亡的风险。

    红肉怎么吃更安全?

    国内外专家一致认为,红肉是人们摄入铁元素和蛋白质的重要来源,不应舍弃。因此多位专家联合建议,做到以下几点,就能吃出健康。

    多吃白肉少吃红肉。俗话说,“宁吃天上飞禽四两,不吃地上走兽半斤”,其实讲的就是红肉与白肉。红肉是指畜肉类包括猪、牛、羊等的肌肉、内脏及其制品。红肉的肌肉颜色暗红,纹理较深。而禽肉及水产动物的肉色较浅,故称“白肉”。与红肉相比,白肉中肌肉纤维较为细腻,重要的是脂肪含量较低,而且脂肪中不饱和脂肪酸的含量较高。

    吃红肉时多吃瘦肉。红肉中瘦肉的脂肪含量较低,相对健康。健康的年轻人、活动量比较大的可适当增加红肉的摄入;老年人、消化能力差的则要相应减少;心脏病、高血压等的高危人群,更要减少红肉摄入,可用白肉代替。

    小妙招助你减少风险。在家做红肉时,可以先将红肉略煮,然后放入冰箱冷冻至白色的脂肪凝固,然后将白脂去除,重新烹调,可极大降低脂肪摄入;吃红肉时搭配粗粮,能降低胆固醇,丰富的膳食纤维还能增加肠蠕动,帮助及时排出有害物质。

    每天吃多少红肉比较合理?

    红肉摄入量控制在“一天一两”最为适宜。一两相当于一个鸡蛋的重量,大小相当于一个荷包蛋。

    现代人生活条件好了,尤其每逢节假日都难免吃得“营养过剩”,摄入的红肉量远远超过健康标准。市民在日常的一日三餐中,应该合理安排。

    “市民可以参考‘平衡膳食宝塔’,合理每日里主食、肉类、蔬菜、水果等各类食物的摄入量,尽量做到多样、均衡。”荤素可以搭配着吃,白肉、红肉也可以协调着吃。比如中午吃了牛肉,晚上就可以用鱼肉来代替。三餐的比例分配,也可以根据一天的工作量和体力消耗量适当调节。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:光明网
  相关链接
山西省、太原市食药监局领导赴美特好调研督导
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387