您所在的位置: 食品安全频道> 评论
评论:盐改欲动 制度先行
来源:新华网    2016-07-18 15:25:13     责任编辑:猛子

    贵州警方最近侦破一宗假冒伪劣食盐系列案件,犯罪嫌疑人将畜牧用盐违法销售给群众食用。这种不符合食品安全国家标准的食盐脱离监管,在一些农村泛滥,不仅扰乱了食盐市场,而且会严重威胁群众健康。

    畜牧盐能在农村泛滥,其中一个重要原因是监管缺失。饲料添加剂氯化钠用于生产饲料和养殖牲畜,属农业部门主管;而根据《食盐专营办法》《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》的规定,畜牧盐属食盐专营的范畴。饲料添加剂氯化钠和畜牧盐唯一不同的就是名称。多头管理往往是没人管理,市场监管漏洞百出。

    食盐乃民生必需品,质量、安全不容忽视,为保障食盐安全,一切制度保障需先行建立;一些与之配套的监管体系需及时跟上。2017年1月1日盐改方案将开始实施,如果现行盐业法规的制度体系不能先行修正以适应改革的需要,将可能导致监管混乱、监管失灵,威胁食盐安全。

    解决多头管理问题,必须纠正相关法规政策“打架”现象。要明确畜牧盐等的管理部门和监管责任,堵上市场监管漏洞。与此同时,相关部门应严格执法,一旦出现监管漏洞必须问责。

    要从源头上保障食盐的质量安全,须实行更高标准、更加严格的食盐生产管理。目前食盐生产标准相对较低,为适应社会对卫生、环保等的要求,要按照与其他食品一样甚至更高的卫生标准来规范食盐生产。

    同时,需要大幅提高违法成本。目前,贩卖假冒伪劣食盐的利润可达到20倍,而且对老百姓、特别是胎儿和0至3岁婴幼儿健康危害极大,但处罚相对较轻。不做到罪刑相称,不足以威慑不法分子。

    盐改涉及千家万户,关乎人口素质。从加强食盐安全计,完善相关法规和制度,建立健全监管体系,必须先于具体改革措施发轫。(新华社记者 李春惠)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
陈汪利局长到华润雪花啤酒(运城)有限公司调研
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387