您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
高平烧豆腐——松软筋道,辛辣鲜香
来源:山西新闻网晋城频道    2016-03-11 11:50:31     责任编辑:猛子

    高平烧豆腐是高平市的一种汉族传统名吃。至今已有2000多年的历史。据传,公元前260年长平之战,赵括被秦将白起一举打败,40万赵军降卒被白起坑杀。白起的残暴激起了后世人们的憎恨,便把豆腐比作白起肉,火烧水煮而食之,以泄心中之愤。不料,人们食后颇觉新鲜,别具一番风味。此菜皮黄肉白,松软筋道,辛辣鲜香,风味别具。

    制作工艺:

    1. 把豆腐切成厚3 厘米、长6 厘米的方块,用旺火烤至淡黄色;

    2. 玉米面加适量油炒香备用;

    3. 把姜、蒜放在一起捣成泥,掺入豆腐渣、炒玉米面和盐制成蘸头;

    4. 食用时以白水将豆腐煮熟,蘸上蘸头,趁热吃最好。

    工艺提示:

    口味:微辣

    豆腐用旺火烤成黄色,但不能烤焦,若用油炸,便失去正宗风味。

    食谱营养:

    豆腐:豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。

    豆腐渣:豆腐渣含有丰富的膳食纤维,能刺激肠道蠕动,预防动脉粥样硬化和冠心病等心血管疾病的发生;还含有较多的抗癌物质“异黄酮”,经常吃点豆腐渣,可大大降低乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌及大肠癌的发病危险。经常吃点豆腐渣,对预防骨质疏松极有帮助,还能抵御血压的升高;心脑血管疾病患者常吃豆腐渣,有助于疾病的康复,可减少中风、心肌梗塞发生的危险。

    玉米面(黄):玉米中含有丰富的营养元素,具有益肺宁心,健脾开胃,防癌,降胆固醇,健脑之功效;玉米面中丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。

    食谱相克:

    豆腐:豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。

    玉米面(黄):玉米忌和田螺同食,否则会中毒;不宜与牡蛎同食,否则会阻碍锌的吸收。

 

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网晋城频道
  相关链接
山西农业厅举办庆三八健步走活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387