您所在的位置: 食品安全频道> 评论
“天价鱼”事件 问责是重建的开端
来源:京华时报    2016-03-04 16:07:25     责任编辑:猛子

    让“天价鱼”事件淡出舆论视线不难,难的是如何吸取教训,如何解决这起事件所暴露的问题,如何让每一个出门旅游的人不必担心自己会被宰。

    春节期间备受舆论关注的哈尔滨“天价鱼”事件,近日有了新进展:松北区市场监督管理局局长孙柏森被行政记大过,市场监督管理局副处级干部罗瑶被行政记过,松北公安分局太阳岛派出所所长刘刚被诫勉谈话,松北区城市管理局副局长贾红军、韩林娜被诫勉谈话。此外,还有多名相关责任人被警告处分、通报批评。

    但凡涉及行政部门监管缺失、执法不规范的公共事件,当事人和围观者的一个核心诉求就是依法问责。在媒体和网络舆论的关注与追问下,事件几经反转之后基本真相大白,相关部门的几位官员皆被问责。这样的结果令人欣慰,单一的“天价鱼”事件至此或尘埃落定,但当地的旅游环境建设却仍需时日。

    回顾事件始末,涉事商家和职能部门的槽点实在不少:游客遭遇消费欺诈并被打伤,商家却公然撒谎说是“游客酒后赖账并动手打人”;商家坚称明码标价,经查不仅餐饮服务许可证过期,还伪造消费者签名;职能部门初查称“未见出警人员有抽烟等不文明执法行为”,却很快被当事人晒出的照片否定……

    无论是商家想用拳头和谎言“欺生”,还是职能部门想“大事化小,小事化了”,最终都失算了。这种失算,不仅是在个案处置上的进退失据,更引发了可能危及当地旅游行业的连锁反应——大量情节类似的消费欺诈行为被曝出,“天价鱼”似乎成了一座城的负面标签。

    类似的情节,我们并不陌生。去年青岛“38元大虾”事件后,曾有评论说“一盘虾毁了山东旅游局花几个亿投放的广告”;前几年三亚频发宰客事件,很多游客明确表示“宁愿出国玩也不去海南”。对于哈尔滨来说,“天价鱼”造成的负面影响同样不容小觑。

    正因为如此,对涉事部门和相关责任人进行严厉问责是必需的,同时,这种问责更应该成为反思问题和重建形象的开端。让“天价鱼”事件淡出舆论视线不难,难的是如何吸取教训,如何解决这起事件所暴露的问题,如何让每一个出门旅游的人不必担心自己会被宰。

    在哈尔滨通报问责结果的当天,全国人大代表、哈尔滨市长宋希斌在北京谈到“天价鱼”事件时说,“感谢那位南方的游客,感谢发现了问题、勇敢地提出问题”。这样的姿态值得点赞,同时也要看到,建设良好的旅游环境、重获消费者的信任,依然任重道远。扯破嗓子不如甩开膀子,希望当地政府让大家感受到诚意、看得到行动。(特约评论员 汤嘉琛)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:京华时报
  相关链接
黄河新闻网食品安全频道学习习近平总书记重要讲话
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387