您所在的位置: 食品安全频道> 评论
媒体:“限塑令”的板子不能只打在超市身上
来源:中国商报    2016-03-02 17:54:24     责任编辑:猛子

    有些事情就像钱钟书所说的猫一样,声息全无,直到听见它叫方才感觉它的存在。

    最近,谁也没想到,执行了7年多的“限塑令”竟然再起争议,成为媒体和社会关注的焦点。有媒体提出“限塑令”已经名存实亡,不少超市每年仅出售塑料袋就能赚上千万元,“限塑令”甚至沦为了“卖塑令”。

    不可否认,“限塑”是个复杂、长期的任务,离不开政府的行政力度和智慧,也离不开企业和公民的觉悟。但是,把其中的问题归咎于超市等购物场所,就显得有失公允,也不利于问题的根本解决。

    被人们熟知的“限塑令”是指2008年6月1日正式实施的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。由于超薄塑料购物袋容易破损,大多被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源,因此,“限塑令”明确禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋,并实行塑料袋有偿使用制度。

    事实上,7年多来,超市、商场等大型购物渠道很好地执行了“限塑令”,而且成效显著。《人民日报》称,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少了三分之二以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右,相当于节约840万吨石油、节约标煤1200多万吨、减排二氧化碳近3000万吨。因此,说“限塑令”名存实亡显然与事实不符。

    至于超市实行塑料袋收费制度,本身就是在贯彻执行“限塑令”,何况超市、商场提供的塑料袋成本也高于超薄塑料袋,收费合理合规,怎能说“限塑令”沦为了“卖塑令”?

    当然,目前在集贸市场、路边小摊等购物场所,“限塑令”执行得并不理想。在这些购物场所,商户提供给消费者的往往都是超薄塑料袋。之所以出现这种情况,表面原因不外乎两点:第一,这些商户大都是小本经营,免费的超薄塑料袋对于买卖双方而言都是“最佳选择”,没有替代品;第二,商户违规成本较低,即便被查到,监管部门也只能对其宣传教育或收缴违规塑料袋而已。

    集贸市场之所以成为“限塑令”的重灾区,其实还有一个根本原因,就是没有从源头上解决问题。“限塑令”从字面和内容上都强调要“限制生产销售使用”,但实际上更多是在销售和使用的层面上执行,生产和分销等整个前端并没有足够有效的执法力度。业内人士表示,流向集贸市场的超薄塑料袋源源不断,但是有关部门并没有加强执法或者监管超薄塑料袋的生产企业、小作坊。

    因此,有专家建议,“限塑令”需把监管重心放在生产源头。不让不符合环保标准的产品流入市场,不给不法企业留生存的空间,从源头上控制“白色污染”的产生。

    说到底,“限塑令”的目的是依靠政府的有形之手去管住市场的无形之手,进而减少塑料袋使用、保护环境。因此,和企业的自觉、消费者的意识相比,政府的执法手段和政策引导是决定这场战役胜负的关键。

    一方面,政府要严格执法,加强控制生产环节,打击违规生产超薄塑料袋的小企业、黑作坊;另一方面,地方政府应适当引导,大力鼓励可降解塑料产业的发展,并给予有关企业财政补贴,加速超薄塑料袋替代品的市场化过程。(评论员 胡斌)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国商报
  相关链接
黄河新闻网食品安全频道学习习近平总书记重要讲话
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387