您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 最新报道
玉米粥加碱得不偿失!煮粥不加碱加什么好?
来源:39健康网    2016-03-01 17:22:12     责任编辑:猛子

    煮粥不宜加碱!小心营养流失

    很多人煮粥加碱以调高粥的粘稠度,认为这样更容易吸收粥中的营养。殊不知,碱是多数维生素的大敌。维生素C、维生素B1、维生素B2、叶酸等维生素都非常怕碱。在碱性条件下加热,损失就更为惨重。谷物里的B族维生素较为丰富,但是在熬粥的时候加了碱,又长时间地熬,往往会把其中的维生素B1和B2赶尽杀绝。

    玉米粥要不要加碱?加碱得不偿失

    说玉米粥应当加碱的理由,是因为玉米中的烟酸(也称尼克酸)这种B族维生素是结合状态,不易被人体吸收。如果加碱,就能把它释放出来。然而这样加碱却把维生素B1和B2全部消除了。

    并且有调查指出,国人的烟酸供应还比较充足,而维生素B2倒是普遍不足,维生素B1也有部分人缺乏。玉米粥加碱,是得不偿失!

    煮粥不加碱加什么好?

    煮粥想要粘稠,可以放一小把糯米,或者是放一勺燕麦,加一点皂角米等都是可以。这样做不仅不会让粥的营养流失,还能更好的品尝美味。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:39健康网
  相关链接
南郊区食品药品监督管理局党组专题学习活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228