您所在的位置: 食品安全频道> 专题
淘米次数有讲究 烹饪不注意营养都溜走
来源:39健康网    2016-03-01 17:18:06     责任编辑:猛子

    淘米次数不宜超过三次

    做米饭时首先是要淘米,有些人喜欢把米淘好几遍,又搓又揉的,直到水里清凌凌才行,觉得这时候米洗干净了,可以下锅做饭了,不会不卫生了。其实这种做法是错的,淘米也有讲究。

    米中含有很多维生素物质和无机盐,淘米次数过多,或者有人用热水淘,米中的B族维生素、无机盐和蛋白质这些营养物质就会淘掉三成多。用手使劲搓米,这种淘米的方法让米的营养物质流失得更多。正确的淘米方式只需要用水将米轻轻淘洗两次即可,不用反复地搓洗。

    蔬菜应该先洗后切

    洗菜时,切开后的蔬菜与水的接触面积会大大增加,易使B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质大量流失。正确的做法是先仔细清洗蔬菜,并尽量将水分控干后再切。需要提醒的是,切好的菜最好马上烹调,放置时间不要超过两小时,否则易导致某些营养素的氧化。

    做菜宜旺火快炒

    菜要做熟,但加热时间要尽量短,烹调时应旺火急炒。据报道,猪肉切成丝,用旺火急炒,维生素B1的损失率只有13%,而切成块用慢火炖,损失率则达到65%。

    炒菜尽量少加水

    炒菜时要急火快炒,避免长时间炖煮,而且要盖好锅盖,防止溶于水的维生素随蒸气跑掉。炒菜时应尽量少加水。炖菜时适当加点醋,既可调味,又可保护维生素C少受损失。做肉菜时适当加一点淀粉,既可减少营养素的流失,又可改善口感。

 

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:39健康网
  相关链接
太钢“节俭花灯”闹元宵
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387