您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
香港限奶令现最重判罚:带85公斤奶粉被判6个月
来源:南方都市报    2016-02-26 16:47:19     责任编辑:猛子

    1名男子于去年12月在福田口岸离境香港时被查出违反限奶令,香港海关人员在其随身行李搜出了高达85公斤配方粉,该男子前日在粉岭裁判法院被判入狱6个月,是首宗判刑最重的同类案件。此前被判即时监禁的个案,刑期介乎1日至140日。从以往个案看,量刑相当程度与携带量有关。

    根据香港《2013年进出口(一般)(修订)规例》,即俗称的限奶令,任何人士除非获发出口许可证,否则不可从香港输出供36个月以下婴幼儿食用的配方粉(包括奶粉或豆奶粉),但为容许输出合理分量作私人用途,离港人士可在其私人随身行李中,输出总净重不超逾1.8公斤的配方粉。然而该人士须年满16岁,并且在过去24小时内没有离开香港。

    此次入狱6个月的最重判刑个案,涉案人为一名54岁男子,他于去年12月17日在福田口岸出境大堂被香港海关人员从其随身行李搜获85公斤的配方粉。85公斤是限额1.8公斤的约47倍。涉案配方粉全数被充公,而入狱6个月是同类案件中判刑最重的。限奶令于2013年3月开始实施,此前被判处即时监禁的个案,刑期介乎1日至140日。

    根据法例的规定,违反限奶令,一经定罪,最高可被罚款50万港元及监禁2年。从此前的个案看,当中大部分的个案被判罚款,2013年3月至2016年1月31日,共12882人被法庭裁定违反规例,当中有626人被判处即时监禁,1035人被判处监禁但为缓刑。

    限奶令是本届港府声称的政绩之一,港府至今无意修改或撤销限奶令。香港海关表示,会继续在各出入境口岸,加强打击非法出口配方粉活动。(记者 王睦广)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:南方都市报
  相关链接
太钢“节俭花灯”闹元宵
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387