您所在的位置: 食品安全频道> 评论
党报发问黑芝麻糊咋“糊”了:老品牌都出质量问题
来源:人民日报    2016-02-23 19:33:13     责任编辑:猛子

    只有保持和提升质量水平,才能提高供给质量,创造新供给

    春节串亲戚,以往总会买几包黑芝麻糊送老人,今年却没敢买。节前,北京市食药监局公布了2015年抽查结果,有5批次南方黑芝麻糊大肠菌群超标。尽管南方黑芝麻糊在官方网站登出了道歉信,表示已经“对造成问题的原因进行了逐一排查,实施了有效的整改。当前市场上销售的产品都是合格产品”。但笔者仍然心有余悸。更何况,大过年的,也不好带着“问题产品”看望老人。

    在 老百姓 的印象里,南方牌可是多年的老品牌,连这样的产品都出质量问题,着实令人吃惊。再细翻抽检公告,眼熟的品牌不止南方,百花牌荆花蜂蜜、立升净水器等知名产品都曾被查出质量问题。尽管出问题的批次只是少数,但大品牌出质量问题,更加影响消费者对“中国制造”的信心。这也提醒我们,在更加注重加强供给侧结构性改革,提高有效供给能力的今天,更要重视质量这一基础性问题。

    能满足或创造市场需求的供给才是有效供给。创造新供给,提高供给质量,是提高有效供给能力的两大途径。提高企业产品和服务的质量是提高供给质量的题中应有之义。这方面,我们是有深刻教训的。中国乳粉行业,就是因为接连几次出现质量问题,导致整个产业一蹶不振,好几年都缓不过劲来。尽管目前政府监管格外严格,企业也通过整改提高了技术、工艺和质量控制能力,可奶粉需求外溢的情况并没有太大改观,仍有大量消费者宁可舍近求远到国外淘奶粉。

    另一方面,质量也是创造新供给的基础。质量基础不牢,一切产品、技术、业态和模式创新都是空中楼阁。仍以南方黑芝麻糊为例,这些年为了适应市场新需求,公司推出了多款新口味,设计了方便即时饮用的纸杯包装,还进军饮料市场。可黑芝麻糊个别批次大肠菌群超标事件发生后,不少消费者和笔者一样,至少一段时间内不会再买南方黑芝麻集团的产品了。

    好质量才能换来好口碑,才能使新供给更快得到市场认同,从而减少企业的创新成本,使扩大新供给事半功倍。近年来市场上五花八门的O2O服务,靠“烧钱”红极一时的不少,但能坚持下来的,无一例外都是有实实在在的好产品或好服务的。消费者可能短时间内会被新形式、低价格吸引,但一定是质量过硬、消费体验良好的新产品和服务,才能赢得回头客。

    无论是保持还是提升质量水平,都没有捷径。一靠意识,二靠制度。如今,对多数产业来讲,保持质量稳定性最大的障碍已经不是技术或工艺水平,而是意识。任何时候,质量这根弦都不能松,“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的意识必须贯彻始终。在此基础上,很多企业还要补上精细化管理这一短板,建立并细化规章制度,明确责任分工,通过严格执行制度来保障产品质量。值得指出的是,提升产品质量水平既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,相关制度要随市场需求和生产能力的变化而不断修订、完善。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:人民日报
  相关链接
山西面塑——面食中的精品艺术
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387