您所在的位置: 食品安全频道> 评论
开放食安快检站不妨推而广之
来源:京华时报    2016-02-03 18:57:07     责任编辑:猛子

    近日,上海首个食品快速检测市民开放站在浦东新区锦德市场正式对外开放,目前可对常用食材进行农残、甲醛、三聚氰胺、瘦肉精等民众关注的20个项目参数进行检测,快检中发现不合格样品,由市场监管部门追踪溯源和抽样复检,并根据结果依法处置。此外,上海嘉定、金山、闵行等部分区县的街镇市场监管所快检实验室也开始向市民免费开放。

    两三年前,在济南,市民如果怀疑购买的韭菜有农残,送到质监部门检测,“一共要检测50项指标,每项指标收费100元,算下来一共需要5000元”;在广州,市民如果怀疑宝宝喝的奶粉里有三聚氰胺,拿到质监部门的相关检验研究单位去检测,“检验三聚氰胺单项需要450元,做一个婴幼儿配方奶粉全检,则需要3万元”。相比之下,上海面向市民逐渐免费开放基层市场监管部门的快检实验室,可说是一种进步。

    目前,各地检测机构多已向消费者个体敞开了大门,消费者可以随时申请和送检。在一定意义上,有着政府部门背景的质检机构所提供的服务,也应属于公共服务的范畴。缘此,公共服务是免费还是收费、收费标准如何确定,就值得商榷。而公共服务领域的一个惯例是,通过公共财政予以必要的补贴,以保证绝大部分民众能够公平地享有公共服务。进而言之,保证食品安全,是市场监管部门的法定职责,消费者出于对食品安全的监督和对检测部门安全性检测结果的验证,提出消费复检的申请,是不应该承担太多监督成本的。

    事实上,像上海这样在各大菜市场逐渐设立开放式的免费快检站,以及将基层市场监管部门的快检实验室免费开放,都将会获益良多。一者,基于目前的食品安全环境,快检站可以在市民和市场之间起到很好的“沟通”作用,进而让百姓吃得更放心;二者,快检站能对食材经营者起到震慑作用,从而倒逼其在进货端负起责任,进而减轻市场监管部门的压力;三者,市场监管队伍毕竟有限,要做到对各种商品逐一检测恐非易事,而市民在快检站的分散检测,可以弥补行政监管的缺漏与遗失。

    目前,食品检测技术不可谓不发达,譬如“无糖”食品是否含糖分,色素、微生物是否超标;日常食用的酱菜中是否含有苏丹红,都能“一检便知”。而且,快检技术发展迅速,比如检测牛肉丸中是否含有硼砂只需要6分钟,检测蔬菜农残检测只需要10分钟,检测瘦肉精也不过半小时。科技的进步与发展,为生活安全提供了服务性保证。然而,此前高得离谱的检测费用,却把普通民众挡在了门外。

    从某种意义上说,科技进步的成果只为执法人员的监督提供了便利,而没能开放式地服务普通民众。无论是从民生角度考量,还是从促进食品安全监督执法考虑,抑或是从科技进步的社会共享方面来说,上海开放食品安全快检站的做法都应该推而广之。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:京华时报
  相关链接
太原市食药监局开展酒类专项检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387