您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
食药监总局:药品和保健品虚假广告狠狠查
来源:南方日报    2015-09-22 15:25:24     责任编辑:猛子

    《新广告法》9月1日实施以来,关于药品和保健品虚假广告的查处一波接一波。9月至今国家食品药品总局两次通报共查处18起虚假宣传功效的药品和保健品广告。这些广告宣传内容均含有不科学的功效断言,扩大宣传治愈率或有效率,以及利用学术机构、专家、患者名义和形象做功效证明等问题,欺骗和误导消费者。

    9月3日,国家食药监总局发布通报称,4个药品和4个保健食品擅自发布含有夸大宣传治愈率或有效率,利用患者的名义、形象做功效证明和承诺等问题的虚假广告,欺骗和误导消费者。上榜的药品分别为西安大唐制药集团有限公司生产的药品“醒脾开胃颗粒(广告中标示名称:大唐奥舒)”;沈阳东新药业有限公司生产的药品“固本延龄丸”;山西省吕梁中药厂生产的药品“回春如意胶囊”;广西南珠制药有限公司生产的药品“消朦片”。上榜的保健品中,包括山东圣海保健品有限公司的保健食品“益普利生牌玛咖西洋参胶囊(广告中标示名称:玛卡)”;海南百舒堂生物科技开发有限公司的保健食品“唐缘牌氨糖酪蛋白磷酸肽钙胶囊(广告中标示名称:傦中金氨糖)”;武汉宝龙堂生物科技有限责任公司的保健食品“福宇鑫牌太美胶囊(广告中标示名称:U巢)”;上海中智科技应用发展公司的保健食品“拉摩力拉牌玛卡片”。

    总局通报称,上述药品和保健食品广告均未依法取得广告批准文号,食品药品监管部门已将其违法行为移送有关部门查处。

    近日,食药监部门又通报10起药品虚假广告,被点名的药企和药品包括郑州福瑞堂制药有限公司生产的药品“舒筋定痛片”;海城市天亿康制药有限公司生产的药品“参鹿扶正片”;黑龙江省济仁药业有限公司生产的药品“参鹿茶”;包头中药有限责任公司生产的药品“妙济丸”;吉林省力胜制药有限公司生产的药品“全鹿丸”;盘锦恒昌隆药业有限公司生产的药品“参茸蛤蚧保肾丸”;东芝堂药业(安徽)有限公司生产的药品“回生再造丸”;内蒙古蒙利中蒙制药有限责任公司生产的药品“清血八味胶囊”;云南省腾冲县东方红制药有限责任公司生产的药品“舒筋活络丸”;焦作联盟医用材料股份有限公司生产的药品“麝香壮骨膏”。

    通报称,这些药品通过广播、电视、报纸等媒介发布夸大功效的虚假宣传,如“妙济丸”宣称“生骨浆、接断骨,根除腰突再不犯,被国家列为治腰突的专用药”,“清血八味胶囊”宣称“使断裂的神经快速自我修复再生,药效持久稳定康复后不易复发;安全健康无耐药性”,“麝香壮骨膏”宣称“3副药准保腰腿灵活;十分钟起效,当天止疼,三个疗程肯定能治好风湿骨病”等。

    对上述10起药品违法广告,食品药品监管部门已将其违法行为移送有关部门查处。有关省级食品药品监管部门要依法撤销其有效期内的广告批准文号。(记者 严慧芳)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:南方日报
  相关链接
南郊区食品药品监督管理局党组专题学习活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228