您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
土豆主食开发获阶段性进展
来源:北京日报    2015-09-22 14:08:39     责任编辑:猛子

    土豆作为主食端上餐桌的日子越来越近了。自2013年7月农业部启动马铃薯主食开发工作以来,农科院相关科研团队克服了专用品种少、马铃薯全粉黏着性弱、成形能力差、专用加工机械缺乏、营养功效研究不足等技术难题,取得重要阶段性进展。

    在近日举行的马铃薯主食开发工作推进会上,中国农业科学院党组书记陈萌山介绍,科研人员从我国马铃薯主栽区域的26个马铃薯品种中,成功筛选出4个马铃薯馒头专用品种和5个马铃薯面条专用品种,并将马铃薯馒头、面条、米粉等主食产品中的马铃薯粉占比由最初的10%左右提升至35%以上;此外,通过工艺优化,有效抑制了薯粉、薯泥等加工过程中的褐变,初步研制出价廉、营养的高品质马铃薯主食专用生粉,为生产适合于马铃薯主食产品加工的高品质马铃薯薯泥奠定了基础。

    中国农科院食物营养所、农产品加工所、蔬菜花卉所有关科研团队承担了马铃薯主食开发的品种筛选选育、主食产品配方和工艺研发、营养分析和消费引导等科研任务。今年6月,马铃薯全粉占比30%的第一代马铃薯馒头在北京成功上市,目前销售超市超过200家,日供应量超过1吨;第二代马铃薯主食产品也已成功开发,马铃薯馒头、面条、米粉等主食产品的马铃薯全粉占比分别提升至70%、45%、55%,为更多消费者走近马铃薯主食产品创造了条件。

    根据农业部部署,随着马铃薯主食开发工作不断推进,马铃薯有望从杂粮副食转变为继水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。(记者 潘福达)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:北京日报
  相关链接
东北大学积极打造学生创新创业梦工厂
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387