您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
农业部官员:中国农业企业发展面临四大变化
来源:中国新闻网    2015-09-22 14:01:21     责任编辑:猛子

    中国农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇说,中国农业企业发展形势出现新特点,面临四大变化。

    张红宇在19日举行的“2015国际农商品牌发展(北京)论坛”上说,最近几年,中国农业企业面临的形势变化来自四个方面。

    其一,需求结构发生重大变化,在农产品的需求方面,随着人们对农产品的基本需求满足,对农产品质量和安全有新的要求;同时又开始追求农产品品牌。人们对农产品需求逐步由低端高端迈进。

    其二,竞争空间发生了重大变化。在全球经济一体化和国民经济同步要求发展背景下,中国农产品供需由过去的一个资源一个市场,让位于两个资源两个市场,中国农业企业的生存与发展、特别是竞争力的提升,取决于国内、国际产业主体和经营主体的竞争。

    其三,农业作为基础产业,政府对农业高度重视,这个取向在各个国家都是一致的。从国内来看,适应全球经营的一体化的需要,中国的农业政策仍然注重对农业保护,强化已有的强农、惠农、扶农政策,近年来更强调农业的竞争力,在全球的农业竞争中有一席之地。

    其四,运行环境发生了变化。全球经济低迷,国际经济增速放缓,对企业健康运行形成一的压力,这种压力在国内表现为农业的生产成本高企,国际农产品价格偏下,竞争越来越激烈。在这种竞争的情况下如何实现人无我有,人有我多,人多我优,人优我有品牌,对农业企业发展提出了新要求。农业企业内外部环境变化,为农业产业的健康发展造成了压力,同时也带来了新的机遇和新的挑战。

    张红宇说,农业企业有做大做强做长久的自身要求,其关键是促进农产品与市场对接,实现农产品从田间到餐桌,形成完整的产业链。

    他同时认为,农业发展到今天,农林畜渔传统产业已不能涵盖农业的全部,还包括非生产功能的生态环境保护,观光旅游休闲,文化传承等。下一步需更多的在品牌上发展;实现农业企业一、二、三产业融合发展。(记者 刘长忠)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
东北大学积极打造学生创新创业梦工厂
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387