您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
晋字品牌抱团 红遍中华大地
来源:山西新闻网-山西晚报    2015-09-21 10:08:35     责任编辑:猛子

孙跃进(右三)给外国友人介绍山西展厅 记者 寇宁/摄

    在山西品牌中华行活动持续的两年多时间里,山西政府和企业抱团摸爬滚打摸索出了一条新路——在过去展销展览、现场洽谈的基础上,增加了专家座谈、招商引资、行业对接、媒体互动等内容,起到了促进转型发展、传播山西正能量的积极作用。套用时下流行的说法,那就是山西人打造晋品牌很走心。

    1 推广超给力多省欲仿“中华行”

    山西省商务厅携本省企业推动“山西品牌中华行”至今已经走过了两年多的时间。活动通过会中会、展中展等方式进行产品推介,已经取得了阶段性的成果,所到之处无不称赞外,在全国也产生了很大影响。

    在一次大咖云集的座谈会中,中国文化管理学会品牌文化研究发展中心主任郭占斌透露,山西品牌中华行在社会各界以及全国商务系统范围内知名度和影响力很大,“很多外省市如四川、福建、天津等都准备效仿并以山西为目标希望能够超越。有的省份想将这个创意复制成‘华夏行’,还有的省份则想搞成‘神州行’。”

    作为活动的“总指挥”,山西省商务厅厅长孙跃进对于“中华行”的意义有着更深的理解,他说目前山西处在转型期,煤产业与非煤产业都需要品牌推动,所以所有的展示都应该是品牌的集中展示。走过了两年多的时间,山西品牌中华行收获非常大,也锻炼出了一支过硬的队伍,树立了山西产品、品牌以及区域的形象。同时,活动打造了一个平台,成为山西品牌集中“出海”的航空母舰。为山西品牌走出娘子关、走向全国、走向世界起到了非常大的作用,逐步实现了由山西品牌到品牌山西的完美转变。

    专家们表示,通过这几年的发展,活动应持续发展下去,完成推动传播的新常态。山西企业现在已经过了“照猫画虎”的初级阶段,但品牌内涵挖掘、文化打造上还有很长的路要走,政府还需要下大力气去辅佐企业,帮企业深度挖掘内涵。

    2 爱心送温暖晋企推广善文化

    晋品牌行遍中华大地,也将山西人善良的特质深深刻在外省人民的心中。去年,山西企业赠送环卫工人老陈醋;今年,山西企业再次赠送平遥牛肉给当地儿童福利院、养老院等弱势群体。

    在展会活动间隙,山西省平遥牛肉集团有限公司董事长雷秉义带着山西百年老字号——冠云平遥牛肉,专程来到当地的福利机构,为那里的孩子和老人送上牛肉产品。而在每一次捐赠中,山西著名漫画家、山西晚报资深美术编辑王峰也代表山西晚报,为孩子们赠送了自己所著的《大头兵》《老西儿》等漫画图书。

    在西安市站活动时,山西企业选择了在当地儿童福利院进行捐赠。当地福利院院长从雷秉义手中接过了冠云牛肉产品,并代表福利院给雷秉义送上了一份捐赠证书。他说:“非常感谢山西老乡,给孩子们带来一片爱心,给了他们温暖。”

    “福利院的孩子不像普通孩子那样拥有父母的爱,再加上他们还患有不同程度的疾病,理应得到社会的更多关爱。他们正是长身体的时候,我们的牛肉无任何添加剂,带来送给孩子们,希望他们健康成长,开心快乐。”雷秉义这样说道。

    而在天津市养老院里,捐赠活动结束后,雷秉义在工作人员的引领下看望了没有子女在身边的老人们。当时恰好赶上部分老人的加餐时间,雷秉义现场请老人们品尝了冠云牛肉产品。

    捐赠活动虽然短暂,但每个人心里都暖暖的,“晋”品牌冠云平遥牛肉走出山西践行公益活动,不仅让更多人尝到了“晋”味道,也彰显了“晋”品牌“善”的文化。

    3 “老西儿”来帮忙画出山西好形象

    今年5月15日天津站的活动中,我省著名漫画家、“老西儿”之父、山西晚报美术编辑王峰为活动现场增添一抹亮色。12色水彩笔、一块木质画板、一件白色T恤衫、四个固定夹、20秒时间……王峰便在一件纯白色的T恤衫上画下了一个栩栩如生的“老西儿”形象。王峰的到来,受到参展企业、天津百姓、在场客商以及国际友人的欢迎,每画完一幅漫画,现场总是惊叹声一片。

    除了给当地市民画“老西儿”卡通形象外,王峰还给山西参展企业画了多幅品牌宣传T恤。山西特色小吃——碗团非常受消费者欢迎,王峰就为碗团企业画了一幅“老西儿”坐着小板凳吃碗团的漫画像,画面栩栩如生。为了帮助平遥牛肉吸引当地消费者的注意,王峰用笔在T恤衫上挥舞了5分钟,一个平遥牛肉版的老西儿漫画像便大功告成。T恤衫上,“老西儿”呆爸捧着两盒冠云平遥牛肉送给天津当地一位市民,活灵活现的呆爸和竖起大拇指称赞的天津人,活脱脱就是现场画面的真实写照。

    “这幅漫画太好了,能不能挂在我们展台里面?这是企业最好的宣传,如果可以,我们想把这件T恤衫挂起来招揽顾客!”在得到应允后,企业工作人员接过T恤,纷纷表示画得非常灵动。有了“老西儿”帮忙叫卖,山西展区不少展位前马上被当地消费者围得水泄不通。好多消费者说:“我们多买一些山西特产,能不能赠送一幅‘老西儿’漫画?”

    童趣十足的“老西儿”卡通形象勾起了在场人士的童心,也让山西人的憨厚老西儿形象深入人心。

    4 设展销中心打造常驻晋品牌

    “这两年山西品牌中华行致力于将‘流动的风景’打造成‘常驻的品牌’,北京、天津、广州、重庆等城市都已成立了山西名优特产品展销中心,将山西特产留在当地。”一位经常参加中华行活动的山西企业家表示,以前传统的展销会上,大多数企业都是展销结束就会回到原籍,最多是发展代理商,很难形成长效机制。而今年下半年,山西将在成都建设山西名优特商品展销中心,在上海建设山西名优特商品展销专柜,在我省平遥建设山西名优特商品展销中心专区,将山西特产稳步覆盖向全国市场,今后展销中心常驻的品牌和商品将一站比一站丰富。

    山西省商务厅人士表示,山西品牌中华行过去主要以农副产品为主,如今不仅进行了拓展,活动模式也有了进一步的创新。更大的突破是,山西品牌中华行开始注重从“行”向“建”山西品牌商品展示中心转变;由计划省会城市“广覆盖”向重点区域城市再次举办转变;由注重开拓国内市场向积极开拓国际市场转变,使活动结果进一步巩固。

    为了鼓励企业走出去,降低企业开拓市场的风险,山西省商务厅为企业打造统一特装形象,借助新闻媒体扩大山西品牌的影响力,通过举办地商务部门协助组织开展行业对接,提高山西品牌的市场占有率。

    通过不懈努力,诸多山西企业受益于品牌行活动,不少企业在展销活动过后得以在当地“安家落户”。

    5 用心参谋出良策让晋品牌名扬国内外

    在每一站品牌行活动中或活动结束后,山西省商务厅都会组织行业专家、学者、知名企业家等,针对山西品牌发展的主题开座谈会研讨。各行业大咖云集,围绕如何促进山西经济社会发展,如何提高山西品牌的影响力和知名度,以及如何做大做强品牌踊跃发言,提出了很多建设性的意见和建议。

    大家用心为山西企业发展做参谋,他们一致认为,“山西品牌中华行”活动是贯彻落实省政府关于促进消费、建立扩大消费长效机制的具体体现,是扩大对外开放的创新之举。这样的活动,不仅促进了消费,提升了企业品牌在全国的影响力,更重要的是政府赢得了民心,企业获得了“真金白银”。希望山西省要加大“走出去”的力度,优化投资环境,优化提升经济结构,让山西品牌名扬国内外。

    商务部流通业发展司副司长吴国华说,这一活动将山西从煤炭驱动转向了非煤驱动。品牌建设对于区域经济来说非常重要。例如十年前商务部曾经举办过一场轰轰烈烈的品牌万里行活动,随着人均GDP的不断提高,中国社会转型升级,不可避免要过一个关口,这个关口就是品牌。在近年来的发展中,山西由煤炭驱动型经济向品牌驱动型转变,这样的活动对经济的动力转换非常有效。而在这个阶段的发展中,最重要的就是创新要素。

    有专家提出,在品牌的发展中,政府一定要做到品牌保护,否则对企业创新是很大的打击。所以建议山西政府应下大力气打击假冒伪劣,保护企业品牌。配合现在国家的“一带一路”发展战略,大力发展品牌,让品牌走出去。例如“华为”初期在海外名气比在国内还大,相信山西品牌能够做得很好。因为山西产品很有民族特色,民族产品就是世界产品,祝愿山西品牌中华行、品牌丝路行圆满成功。(记者 张磊)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网-山西晚报
  相关链接
巨大的艺术走秀场——大连729艺术空间
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387