您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
新旧食安法变动对比:乳品企业应注意哪些增改内容?
来源:中国经济网    2015-09-17 15:38:10     责任编辑:猛子

    被称为“史上最严”的新版食品安全法即将于10月1日开始正式实施。对于乳制品行业来说,相比于2009年的旧版食品安全法,新法在对乳制品生产企业的要求上都有哪些修改?增加了哪些内容呢?中国经济网记者对其中重要的增改内容进行了梳理。

    新增食品生产经营者“诚信自律”

    旧法在总则第三条中对于食品生产经营者作出了如下规定:“食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。”

    新法总则第四条则在旧法基础上增加了“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责”以及“诚信自律”的条款,凸显了对食品行业加强诚信经营、承担社会责任的要求。

    在第三条款中,新法规定“食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度。”

    要求食品企业建立可追溯体系

    旧法在第四章食品生产经营第五十条中要求,“食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、供货者名称及联系方式、 进货日期等内容。食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于二年。”

    在此基础上,新法在要求食品企业记录的内容中增加了“生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及、地址”“并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月”,增加了“没有明确保质期的”,删除了“食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实”的内容。

    新法还增加了第四十二条,规定“食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。”

    对婴幼儿配方乳粉实行注册管理

    2008年出台的《乳制品管理条例》对包括婴幼儿配方奶粉在内的乳制品的管理作出了专门的规定,但从实践的情况看,消费者对国产奶粉的消费信心仍然不足。

    为改变这一现状,新食安法在第四章中增加了第八十一条,规定“婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。”

    此外,为了防止国内婴幼儿配方乳粉配方过多过滥,新法还明确规定,“不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。”

    新法第九章第一百二十四条中也对违反上述规定生产经营婴幼儿配方乳粉的法律责任进行了明确规定。

    乳品企业:将根据新法规定进行调整

    对于新法内容的变化,飞鹤乳业方面表示,将坚持“不合格原料坚决不投产,不合格产品坚决不出厂”的原则,对鲜奶、原材料、半成品、成品进行24小时全程跟踪检测。在实行配方注册制之前,一直按照国家要求进行配方备案,并邀请专家进行配方论证,日后,将根据新规定的配方注册制进行注册。

    荷兰皇家菲仕兰大中华区董事长兼CEO邱肇祥此前在接受中国经济网记者采访时也表示,新的食品安全法是目前全世界最严格的,可以帮助中国乳品行业转型升级,增加中国乳制品企业和消费者的信心。(记者 刘潇潇)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
打好绿色健康牌 让更多山西品牌走向国际
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387