您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
行家献策 让山西品牌走得更远
来源:山西新闻网-山西晚报    2015-09-17 10:52:12     责任编辑:猛子

    从塞北到江南,从滨海到西域,两年多的时间里,“山西品牌中华行”走过了二十余站城市。活动将山西的好产品、好特产推向全国,让全国人民认识山西、了解山西、品味山西、享用山西。

    今年,活动被延伸至海外,重走丝绸之路。在银川、西宁等国内丝绸之路城市,以及吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等部分丝绸之路沿线国家,举办“山西品牌丝路行”活动,宣传推介山西品牌,不仅提升了品牌竞争力和品牌形象,而且向着从山西品牌到品牌山西的方向逐步迈进。

    活动期间,从政府到企业,牵线搭桥、破旧立新,目的只有一个,就是希望山西的品牌早日走向世界。活动期间,各领域专家积极建言献策,共话“山西品牌如何走得更远”。

    A 品牌发展需要挖掘深层文化内涵

    “日本品牌之所以得到世界认可,与它几近严苛的精益求精文化内涵分不开。”山西省人大法工委副主任张铁锁称,品牌文化首先要符合地域文化、民族文化,才能突出特色、扎根生存。调动、利用和弘扬地域文化、民族文化,并形成具有特色的品牌文化,是促进品牌发展的一条捷径。

    我国是经济大国,但不是经济强国;是制造大国,但不是品牌大国。目前,中国制造毋庸置疑已经树立了一定程度的“物美价廉”认知度,但这种已有的品牌营销策略为中国企业带来利润的同时,也带来了沉重不堪的负担,毛利润微薄,产品竞争力不堪一击,海外市场的高速拓展更是异想天开。面对这种严峻的考验,中国企业不能再等了,各品牌应该走在国际前列,提升自己的文化内涵,占据主动性。最终,在文化上讲山西故事,在文化上传播山西产品。

    “品牌”是一种无形资产,“品牌”就是知名度,有了知名度就具有凝聚力与扩散力,就成为发展的动力。在品牌的建设时期,它经历着品牌定位、品牌架构、品牌推广、品牌识别、品牌延伸、品牌资产这几个过程。那种短时间内建设的品牌,并不能完全意义地定义为品牌,仅仅只能说是一个符号,在一定的时间,一定的范围内被大众提起的符号。

    区别于大众符号,挖掘品牌文化内涵则不同。从品牌战略的功能来看,一个有内涵的品牌不仅仅是一个产品的标志, 更多的是产品的质量、性能、满足消费者效用的可靠程度的综合体现。它凝结着企业的科学管理、市场信誉、追求完美的精神文化内涵,决定和影响着产品市场结构与服务定位。因此, 发挥品牌内涵的市场影响力,带给消费者信心, 给予消费者以物质和精神的享受正是品牌战略的基本功能所在。

    B 诚信做事是保障

    山西省政府办公厅副主任梁敬华说,品牌本无价。古人讲“一诺千金”,诚信是品牌的生命线,是晋商之魂。

    “如何适应和引领经济发展新常态?如何走出资源型经济转型发展的新路子?山西品牌行活动做出了新探索、培育了新亮点、开创了新模式,并不断赋予了其新内涵”山西省政府办公厅副主任梁敬华如是说。

    他表示,品牌本无价。古人讲“一诺千金”,诚信是品牌的生命线,是晋商之魂。只有用责任和诚信来呵护,晋字招牌才能成为金字招牌。所谓“品牌”,从产品本身来讲,即是一种品质。梁敬华表示,“品”字由三个“口”组成,就是众口称赞,知名度高,口碑好,消费者信得过;对于产品的地域来说,代表着一种品格,一种地域符号,就是要有独到的地方,有特色,不可复制;对于生产者来说,代表着一种品行,就是以顾客为上帝,在生产过程中要严把质量关,不出残次品,同时要搞好售后服务;对经营者来说,代表着一种品德,就是商业信誉,重在弘扬晋商诚信为本的经营理念;对消费者来说,代表着一种生活的品位,就是消费品牌产品的同时,也在消费一种品牌文化,在物质享受的同时,有一种精神上的享受甚至是一种情感的寄托。

    企业生产精品,消费者消费名品。可以说,“山西品牌”在这方面有着自身的优势。参与“品牌行”活动的企业和产品有不少是“老字号”,有着上百年乃至几百年的历史,他们秉承传统,心存责任,恪守信誉,薪火相传,难能可贵。品牌的持续发展需要永葆传统特色,用责任和诚信来涵养、来呵护,更需要融入创新元素。唯有如此,“晋”字招牌才能永久地成为“金”字招牌。从一定意义上讲,这些“品牌”做产品也是在做人,树品牌也是在树品质、树品德、树品格,这些是无法用金钱来衡量的。

    其次,品牌行是一次创新发展。当前社会已进入智慧流通时代,物联网、大数据、云计算等新事物不断涌现,如何运用互联网思维,发展电子商务,创新商业模式,未来的路很长,需要做的事很多,我们要相信前景一片光明。我们应继续弘扬“货通天下、汇通天下”的晋商传统,让山西品牌中华行一直“行”下去,享誉九洲,名扬四海。

    C 充分释放市场活力

    梁敬华表示,政府“扶上马、送一程”之后,未来应该适度退出、转变职能、加强引导、强化服务,让企业唱“主角”,充分发挥商协会的作用,充分调动市场的活力,鼓励和支持企业自主求新、求变,在积极参与市场竞争中不断发展壮大。 “政府搭台、企业唱戏。”在初始阶段,这无疑是一种调动多方积极性、扩大影响、树立信誉、行之有效的好办法。通过三年的经验积累,“山西品牌行”本身已经成为一个“品牌”。下一步就要着手探索具有旺盛生命力、经久不衰的市场化运作新模式。政府“扶上马、送一程”之后,应该适度退出、转变职能、加强引导、强化服务,让企业唱“主角”,充分发挥商协会的作用,充分调动市场的活力,鼓励和支持企业自主求新、求变,在积极参与市场竞争中不断发展壮大。

    广交会就是一个成功的例子。梁敬华表示,广交会经过几十年、历经上百届,已经成为展示中国产品的重要窗口和平台,随着在线“广交会”的举办,成为永不落幕的交易会,特别是为广州带来了巨大的发展机遇和社会财富。我们要借鉴这些成功的运作模式,使“品牌行”活动走上良性循环、健康发展、可持续发展的轨道。

    结合当下,在全国“两会”中,李克强总理38次提到“创新”,13次提到“创业”,特别是两次提出“大众创业,万众创新”,从这一层面来看,2015年政府坚持“调速不减势、量增质更优”的经济发展目标,最重要的一项工作要落到创新和创业这四个关键字上,通过掀起一股“大众创业”“草根创业”的新热潮,打造“万众创新”“人人创新”的经济发展新格局和态势。可以说,这是一个明显的信号,政府希望调动市场活力,而不只依靠扶持过日子,鼓励企业稳中创新、稳中求变。

    D 品牌打造要持之以恒

    我省著名经济学家容和平认为,打造一个卓越的品牌,需要持之以恒、锲而不舍的精神,需要付出长期艰苦的努力。品牌的成功,靠的是孜孜不倦的追求,靠的是长年累月的积累,靠的是对客户的责任感。一个企业的价值,最终将通过它的产品和服务来体现。

    我省著名经济学家容和平认为,“山西品牌中华行”这一活动相当有价值,是体现山西经济转型发展的一个重要活动,也是山西经济从粗放走向集约的一个重要标志。“山西产业和企业的竞争力主要在于品牌的竞争力,品牌的好坏反映企业竞争力的提升。此前,一提到山西大家想到的都是煤炭,而品牌的推广则有助于改变国内外对于山西形象认识的转变。”他说。山西很多让大家耳熟能详的品牌,其实并不是资源型的,或包含了新技术,或是老字号,能够体现山西文化的沉淀。通过以企业为载体,政府为主导进行支持,就是要把山西本土的企业品牌树立起来,不过“山西品牌中华行”其实是一个长期的工作,也要防止走过场,而且最终一定要实现将展品变为商品,培育品牌主体。另外,山西企业封闭意识太强,通过这一平台,一定要形成开放合作的意识,要走出去并且立住脚,形成开放合作的意识。

    目前来看,我们的品牌运作能力与外资品牌无法相提并论,没有那么大魄力,显得相当地缩手缩脚小眉小眼,不够与时俱进,放眼世界。其实,近年来山西本土的很多品牌都在“与时俱进”,比如,六味斋开始推出了更加健康的豆制品制作的食品,东湖老陈醋开始有了保健系列,双合成也从此前的多糖多油开始更加注重健康……“品牌打造对于企业来说,不只是一个阶段性的工作,不管是科技管理还是制度创新都要有更多进步,最终从刚性走向柔性,这样才能随时适应外部变化。只有不断创新品牌和产品,才能为企业带来较强的生命力。当然,这一过程中也不能缺少政府的高度支持。”他说。打造一个卓越的品牌,需要持之以恒、锲而不舍的精神,需要付出长期艰苦的努力。品牌的成功,靠的是孜孜不倦的追求,靠的是长年累月的积累,靠的是对客户的责任感。一个企业的价值,最终将通过它的产品和服务来体现。(记者 胡丽娜)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网-山西晚报
  相关链接
抢抓“一带一路”新机遇 深耕远东大市场
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387