您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
婴幼儿配方乳粉电子追溯系统有望在全国推广
来源:新华网    2015-09-16 21:49:19     责任编辑:猛子

    昨日,国家食品药品监督管理总局(下称国家食药监局)副局长孙咸泽一行深入广东省婴幼儿配方乳粉追溯系统的首批试点企业之一——美赞臣营养品(中国)有限公司广州工厂,视察广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯系统在企业中的建设、应用情况。

    视察过程中,食药监系统领导全面了解追溯系统在企业生产过程中如何生成、如何收集信息等运作的全过程。据了解,试点企业美赞臣早在2005年就建立了产品的电子追溯系统,成为最早使用防伪标签的婴幼儿奶粉生产企业之一。在加入广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯系统后,美赞臣积极配合广东省食药监局开展相关工作,完善系统数据,把原有的产品电子追溯系统与省的追溯系统进行了数据对接,实现原料、生产信息及产品出厂全项目检验数据等的共享。

    “安全与品质是消费者最为关心的,我们从销售前端了解到消费者非常欢迎这一电子追溯系统。很高兴能在早期就参与到该系统的对接和融合中来”,美赞臣中国区商务副总裁及副总经理Enda Ryan(睿恩达)表示。

    建立和推广婴幼儿配方乳粉追溯系统,是国家监管部门确保奶粉安全的重点。广东省2014年建设了婴幼儿配方乳粉追溯系统,截至今年9月10日,广东省内所有6家婴幼儿配方乳粉生产企业、14608家经营者已经加入该电子追溯系统,加入率达到83%,12765家上报了追溯数据,上报率达到73%。追溯系统推出未满一年,便已初显成效。相关监管部门已能通过该系统,实现在流通环节快速定位产品,对问题产品追根溯源,精准锁定,及时处理,减少其危害性。

    同时,公众可通过扫描或者输入溯源码、条形码,在溯源网站或APP上方便地查询婴幼儿配方乳粉的原料、生产、流通、销售终端等信息。追溯系统依靠婴幼儿奶粉生产企业为建设主体,通过政策法规保证婴幼儿乳粉生产者、经营者等相关方的广泛参与,实现了生产流通全环节追溯。各参与方不同的追溯码也都能被系统兼容,保证“万码奔腾”的情况能顺利实现。

    孙咸泽在调研后进行的座谈会上还表示,按照《食品安全法》,国家将建设涵盖食药监、卫生、质检、农业、工信等部委统一的食品安全电子可追溯系统。广东地区的试点情况将为形成全国层面的电子追溯系统积累经验。在现有基础上,可考虑增加信息查询渠道、提高信息查询反馈速度,让电子追溯系统能被更多民众“用起来”。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
抢抓“一带一路”新机遇 深耕远东大市场
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387