您所在的位置: 食品安全频道> 评论
公众缘何对有机牛奶不信任?
来源:新京报    2015-09-15 09:15:27     责任编辑:猛子

    一个令人沮丧的信号是,高达38.24%的被调查者表示,是出于不信任而不愿意购买有机牛奶。有机牛奶是否能做到真正有机?能否达到有机标准,甚至是能在多大程度上达到有机标准?存在着诸多质疑,消费者信任不足,成为制约有机食品产业发展的瓶颈之一。

    有机食品受到更多消费者的青睐。一些国内乳企纷纷发力有机奶,甚至将其作为重建消费信心、挽回高端客户的“救命稻草”(新京报9月1日B12-B13版报道)。

    然而,有机牛奶的市场表现如何,归根到底还在于能否获得消费者的认可。但从我们对有机牛奶进行的调研来看,从消费者认识到购买,从潜在需求到真实消费,可能仍有很远的距离。

    消费者认知是市场需求的起点。我们的一项调研表明,越来越多的消费者开始了解有机食品。具体到有机牛奶,约有72%的被调查者听说过,63%的被调查者能说出具体的厂商或品牌。这可能既与企业宣传、市场扩大等因素有关,也与公众食品安全意识的提高密不可分。

    消费者购买有机牛奶,52.46%是认为安全性高,其次是认为口味更好、更有营养、高品位消费观念的体现、有利于生态环境、有利于动物福利等原因。可见,出于健康安全的需求而购买有机牛奶,是消费者最重要的考虑,远远高于对口味等其他方面的追求。

    而针对从未购买过或不再购买有机牛奶的居民调查显示,与普通牛奶相比,相对昂贵的有机牛奶,价格是制约消费者购买的首要因素。

    同时,还有一个令人沮丧的信号是,高达38.24%的被调查者表示,是出于不信任而不愿意购买有机牛奶。有机牛奶,是否能做到真正有机?能否达到有机标准,甚至是能在多大程度上达到有机标准?存在着诸多质疑,消费者信任不足,成为制约有机食品产业发展的瓶颈之一。

    消费者的购买意愿,反映了市场的潜在需求,而消费者的购买行为,则反映出市场的真实需求。在我们调查的586个消费者中,有59.39%(约348人)的消费者表示在现行价格水平下愿意购买有机牛奶,但实际购买过有机牛奶的消费者则是210人,实际购买与愿意购买之比约为3:5。消费者学历、年龄、经济因素以及消费态度造成了行为与购买意愿偏离,而且在210个实际购买者中,大多数属于偶尔购买者或轻度购买者,两者比例之和达83.33%,而中度购买者和重度购买者的比例仅16.67%。

    由此我们可以看到,虽然大多数被调查者表示愿意购买有机牛奶,但真正购买有机牛奶的消费者比例要低得多,而经常购买有机牛奶的消费者比例会更低。相对于不断增长的有机食品认知率,有机牛奶的真实消费需求的增长要慢得多。

    因此,对于有机牛奶,从消费者的认识到购买,仍有很长的距离。提高消费信任,拓展销售网络,引导消费态度,都直接影响着潜在需求向现实购买的转变。(尹世久)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新京报
  相关链接
抢抓“一带一路”新机遇 深耕远东大市场
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387