您所在的位置: 食品安全频道> 评论
守护舌尖大安全要重视食品小作坊监管
来源:南方日报    2015-09-15 09:08:00     责任编辑:猛子

    在清远,食品加工小作坊遍及城乡。规模小、分布散、条件差等问题是它们共同的特点。这些食品小作坊在给人们日常生活带来“便利”和“美味”的同时,由于规模小、条件差,安全隐患多,已经成为食品安全事故的“高发区”,迫切需要有关部门对其加大监管力度。

    笔者走访发现,这类食品加工小作坊大多生产工艺简单、设备陈旧、加工粗糙,基本上全部用手工操作完成,且一直以来都是以家庭为单位,生产地一般都分散在城乡结合部、菜场附近或居民区内。

    由于小作坊的生产规模和产品的市场占有率都较小,从成本核算的角度来讲,它们不可能在改善生产条件方面做过多的投入,也没有能力自建标准化的生产用房,所以大多租用城乡结合部居民旧房、菜场附近地下室、车库或低层旧住房,卫生环境条件普遍较差。

    从业人员素质低、技术力量薄弱是这类食品小作坊的另一个特点。从事食品生产加工的从业人员大部分未经正规培训,卫生意识差,技术水平低,在生产过程中操作不规范,导致食品卫生质量无法保证。

    与此同时,不少食品加工小作坊缺乏必要的检测手段和检验人员。在原料和食品添加剂使用上不规范,有毒有害物质极易进入生产环节,有的甚至超量使用代用品减少食品有效成分,以低成本、低售价为主要手段占领市场。特别是生产加工米粉、面条、油、豆制品等大众食品的小作坊、加工点,靠的是经验和老方法,所生产的食品大多无预包装,产品质量难以保证。

    加强食品安全,不能忽视对加工小作坊的监管。笔者认为,有关部门可设立“一站式”食品投诉举报中心,简化、畅顺投诉渠道,尽早对众多加工小作坊存在的食品安全问题进行干预、查处、整改,避免问题扩大化。如建立全民索赔制度和最低赔偿金制度,使加工小作坊违法成本升高,不敢轻易违法。

    对食品生产加工小作坊的管理,是食品安全领域的一个难题,又不仅仅是一个单纯的食品安全问题,其与劳动就业、社会稳定等诸多方面都有密切的联系,是解决进城农民、失业人员、就业困难人员自谋生计的重要途径。所以,对这些小作坊不能简单一关了之,而是要确立引导帮扶和监管并重的原则,如采取措施鼓励食品生产加工小作坊改进生产条件,引导食品小作坊进入固定场所经营等。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:南方日报
  相关链接
太原食药局对万达餐饮单位进行突击检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:3490[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387