您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
多地出现农产品滞销难卖现象 问题出在哪?
来源:中国广播网    2015-09-06 16:23:32     责任编辑:猛子

    据中国乡村之声《三农中国》报道(记者汤一亮、刘梦雅、陈秀超),近日,一则“甘肃小水村无公害千亩番茄滞销”的消息在互联网上传播,该消息称“农民烈日下等待番茄厂收番茄却没有任何音讯,请求帮忙寻找番茄销售出路”。不仅是在甘肃小水村,最近我国多地都出现了农产品滞销难卖的现象,农民们守着上万斤丰收的果蔬,却高兴不起来。

    农民1:我是山东蓬莱的,我的名字叫刘老金,今年58岁,我现在种的水果主要有3种,分别是苹果、樱桃和葡萄,现在葡萄刚开始卖,价格不是很好,比往年要贱1块钱,主要原因是下雨太多造成葡萄病害多,老百姓都急于卖就造成价格低。价钱低也得卖,没有别的办法,卖还是以前的卖法,收葡萄的到村里来收,你给4块他给4块5,谁给的高卖给谁,质量好点的价格能高一些。

    农民2:我是河北廊坊市德胜口村的,今年这个收成不太好,上半年太旱了,后来才下的雨,我们家是9亩地,我们是三口人,今年这个收成不好,销量又不行,家里还有原来的老玉米,现在卖才1块钱,实在是没有办法,收的人说是多少钱就得多少钱卖,要不你自己留着能怎么办呢?

    农民3:是来自安徽蚌埠的,我的网名叫心语月色,我的真名叫陈延明,我们这里主要是种植水稻和小麦,今年因为天气原因,产量比较低,小麦的质量不是很好,价钱上不去,造成大量的小麦积压卖不掉。我们村里有安装电脑的,我认为就是电脑入村是非常好的,如果每个村都有电脑的话,可以更好的了解先进的务农知识,对减少农业损失,提高农业产量和收入都是很有好处的。

    那么,农产品滞销的原因出在哪?咱农民辛辛苦苦种出的果实,怎么能规避滞销的命运呢?

    河北省赞皇县吕庄村枣农刘庆华告诉记者:我们大枣种植面积有四十五万亩,今年恐怕剩三分之一卖不出去,老百姓的枣树上一树树的现在没打枣的,没有采摘,一个月了吧,基本上现在青枣采摘已经进入尾声了。往年我们这边的青枣价格都在一块四五、一块五六,今年这个价格是一两毛钱,种植户连成本都收不回来,百分之百都有损失。

    据记者了解,吕庄村大枣滞销的主要原因是销路问题,采购商比往年大大减少,市场对于大枣的质量标准要求更加严格,往年可以顺畅销售的小枣今年却无人收购。与吕庄村的情况略有不同,由于天气原因,陕西省咸阳市陈家村近百亩西瓜成熟过晚,与同期上市的外地西瓜时间上发生冲突,上万斤西瓜也出现了滞销问题。

    在陕西咸阳,底张办陈家村瓜农陈小坤说,他们村的西瓜也出现了滞销的情况。

    陈小坤:我们村子种了二百多亩西瓜,当时销售比较困难。当时的西瓜成熟晚了以后跟甘肃的西瓜同时上市了,咱这的西瓜肯定比不上甘肃西瓜的品质,质量比往年差一点,质量因为西瓜前期我们这个地方正值高温九到十天,滞销当时都占了二三百亩。

    针对近期各地农产品滞销的情况,水果流通协会信息部部长陈磊认为,究其主要原因,还是农产品产量与市场对接失衡、供需失衡的问题。

    陈磊:更多的在于整个今年很多品类的水果,包括一些蔬菜,相对来说都是丰产的,在整个的市场需求和供应上面,供应还是偏丰富的,所以这个可能是共性的,普遍性的一个情况。今年去年的很多水果的品类,都是在高位运行的,赚钱效应都比较大,这也是为什么今年很多品种的数量供应量一下子增加了,大家都扩种了,结果今年 整个的市场行情肯定不像去年那么好,所以就发生这种滞销的情况了。

    面对果蔬滞销问题,有些农民自发地进行了新的尝试,河北围场县大唤起乡满汉土村开发的李子新品种,虽然口感好味道甜,但由于知名度不高,一度积压了两万多斤的李子。后来通过微博等渠道进行信息发布,挽回了不少果农的损失。

    河北围场县大唤起乡满汉土村冯友林:发展李子新品种,原来是种了一点多亩,没到盛果期在本地就能销售,现在到了盛果期销售有点困难。现在通过微博这一块基本上差不多销完了。有些客户到这边来自己拉着就走了。打算明年还通过这种电商,通过微博,有些媒体加大宣传,能把这个品牌打出去。

    满汉土村的这一成功尝试,让果农们看到了网络销售渠道的力量,水果流通协会信息部部长陈磊说,要想从根本上杜绝这一现象的发生,解决农产品滞销的问题,要从以下几方面着手。

    陈磊:一个就是准确地把握市场的这种供需,不是说一年哪个好赚钱大家都一窝蜂地去扩种,造成市场盲目的从众心理,所以造成市场很多品种价格的大起大落,乃至卖难问题的发生。另外还有一个就是要顺应市场发展的趋势,往往就是优质优价,现在我们消费者尤其对入口的这些食品安全质量,他的消费意识是逐步提升的,这样我们的很多农产品的生产者或者提供者他们应该把握这个大的趋势,比如从品种的改良上、技术上,乃至在食品的安全上,在绿色无公害的食品方面下一些功夫,更好地和市场对接。

    陈磊说,对于农民而言,了解市场供需信息并不能靠一己之力,相关部门要承担起这个责任,帮助农民朋友更加及时地获取信息,以便更好地规避风险。

    陈磊:相应的包括地方政府部门,相关部门,包括我们协会这样的行业组织,在行业信息这边的发布上边,在大家能掌握到的信息方面能做到及时有效,能引导农民朋友更好地把握这种市场的情况。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国广播网
  相关链接
“中国食品安全法宣传介绍会议”在京举办
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387