您所在的位置: 食品安全频道> 评论
评论:送餐“三国杀”应变成“三足鼎立”
来源:法制晚报    2015-09-06 16:16:58     责任编辑:猛子

    风靡一时的美团、饿了么、百度外卖送餐业务的争夺战,现在已经进入“三国杀”的后半场。在烧钱、补贴之后,依旧存在着数据“互撕”、相互攻击的现象。如何细分市场、由“订餐信息服务商”转型为“到家基础服务公司”,摆脱恶性竞争,避免服务模式同质化,成为竞争者眼前需要解决的问题。(据《经济观察报》)

    新事物出现往往同时具备两个特色:一个是方便;一个是混乱。

    说方便,自从有了美团、饿了么、百度外卖这样的送餐服务,许多上班族、居家族、学生的吃饭问题解决了。下个APP,下个订单,热气腾腾的饭菜送到面前,而且选择还很多,立刻让人感到现代化生活的幸福感。方便是这些新事物存在的基础。

    说混乱,竞争伊始,免不了没有规矩,有乱穿对手工作服的、使用对手包装的,也有餐厅鼓励顾客刷单,把堂食变外卖骗补贴的。当然,无照配送也是个大问题,没有资质,就涉嫌违反食品安全法,上个月就有许多城市发生了城管查处送餐的事情。再加上媒体报道的各种吹牛、攻击,这个新事物一出生,就身处嘈杂,在口水仗里懵懂前行。

    现在,大家钱烧得差不多了,确实应该想想下一步怎么办。

    根据行业内的思维,要彻底击败竞争对手,必须做大做强,当领头羊还不行,还需要在规模上甩开对手,做到“鸵鸟”对“母鸡”那样的量级差别,这样才能彻底打败对手。

    道理是没错,但想过没有,要有这样的差别,需要付出巨大的代价。因为“三国杀”几乎是并驾齐驱,各自都有融资途径,谁变成巨人都有可能,谁变成巨人也都会充满痛苦。一统天下,有时是可望而不可即的。

    这个时候,需要转换思维。最实际的出路,在于做出特色,避免同质化,把自己和竞争对手的市场划分开来。

    北京有这么多人口,需求也很多,能不能有人服务早点,有人服务办公室午餐,有人服务晚餐,有人提供综合的家政服务,除了送餐,还能帮助购物、打扫卫生、照顾老人幼童?

    再换个思路,写字楼员工和居家者的需求有许多不同,青壮年和老年人也有不同,工作日和休息日不一样,通州和海淀也有区别……

    抓住区别,在其中一个领域当鸵鸟,来带动其他服务,这么做就会发现,“三国”们远远不到互杀的时候,现在谋求的应该是“三足鼎立”,开辟新市场就够忙一阵子的。

    所以说,竞争不在于是否把对手击溃,而在于能否和对手一起,细分市场,各自做出特色,各守自己的江山。市场太大了,即便是同样的产品,例如汽车、服装、饮料、电器……都有许多知名品牌共存的状况,立足的根本,还是因为能各领风骚、各有所长。告别心浮气躁,停止互相攻讦,沉下来仔细研究市场,找准出路,很快就能看到新的天地。有的送餐企业已经开始琢磨专送白领餐,虽然定位还可再商榷,但大方向是找对了。

    当然,在诸位奋勇开拓市场的同时,也别忘了打好基础。企业一定要取得相关资质,要合法运营,做好员工的体检和培训。满脑子开疆拓土,自己根基不稳,也不能获得最后的成功。其实,获得实惠的大多数人都是盼着新事物壮大的,因为这个城市有市场需求,很多人都愿意用金钱换时间。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:法制晚报
  相关链接
“中国食品安全法宣传介绍会议”在京举办
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387