您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
奶粉配方注册制征求意见稿:牛奶粉底牌出尽
来源:一财网    2015-09-06 14:33:49     责任编辑:猛子

    在10月1日正式施行前,国家食品药品监督管理总局终于开始就“奶粉配方注册制”向社会征求意见了。

    根据《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法(试行)》(征求意见稿),同一企业注册的一个产品配方只能生产一种产品,同年龄段产品配方之间要有明显差异,至少相差6种以上成分;或者直接采取另一方案,每个企业不得超过5个系列15种产品配方。同时,征求意见稿还要求羊奶粉标明“浓度”,即在配料表中要标明每100g产品中羊乳(粉)所占比例,以及乳清蛋白来源。

    “配方注册制把牛奶粉‘锁死’了,加上君乐宝、 新希望 等推出的全球同质同价,变化空间更加有限了。”乳业专家王子恒向《第一财经日报》记者分析称,新政要求羊奶粉标“浓度”,会给国内尤其是陕西羊奶粉企业带来冲击,行业将迎来大洗牌。

    别再拿配方忽悠人了

    奶粉“配方”,是指生产婴幼儿配方奶粉使用的所有原辅料及其使用量,以及产品中营养成分的含量。记者了解到,目前市场上的产品配方大多都添加了40多种营养元素,按照国标,其中有一半是必须有的。

    可以做区隔的空间只有20~30种,如果按照方案一“相差6种成分”来算,每个企业只可注册4~5个系列产品或品牌;而这与方案二“5个系列15种产品配方”相差无几。

    事实上,我国婴幼儿配方奶粉市场一直存在品牌杂乱的现象,据业内估计,全国目前共计2000多个品牌,平均每个企业有20多个,且“一方多品”乱象猖獗。

    “一旦配方注册制推行开来,企业靠‘配方升级’噱头提价行为将会受到遏制。”多位乳业专家认为,2000多个奶粉品牌也会因此缩减至400多个,行业将迎来大洗牌。

    征求意见稿还规定,企业不得限定区域销售,不得为销售商专门定制生产。

    “一些大区经理或者渠道商往往会找企业做定制化产品,同一配方可能会开发出多种品牌的产品,通过不同定价策略来保证利润,但这些都会因为配方注册制而原形毕露。”一位区域乳企高层向记者透露,与大企业出海规避政策相比,这些厂商因实力有限不得不出局。

    值得关注的是,该配方注册制只适用于在中国境内的婴幼儿配方奶粉生产企业。一些在海外有生产基地的大型乳企不会受到太大影响,而扎根本土市场的中小企业,尤其是单一工厂、多个品牌的企业将会很难受。

    有乳业人士认为,市场经济重在公平,尤其是在目前奶粉市场竞争白热化的阶段,维护市场公平公正很有必要。

    不可否认,消费者目前在选择奶粉品牌上确实很迷茫,国产还是进口,高价还是低价,在为宝宝选择口粮的时候很发愁。品牌锐减后,市场集中度会进一步提升,也会让有实力的企业将精力放在品质提升上。

    羊奶粉也要标“度数”

    征求意见稿也提到了羊奶粉,且直击行业要害。按照规定,婴幼儿配方乳粉原料为羊乳(粉)的,产品名称可标注为婴幼儿配方羊奶粉,并应当在配料表中标明每100g产品中羊乳(粉)所占比例,以及乳清蛋白粉来源。

    国内目前羊乳清蛋白粉极其稀缺,因此出于成本和牛羊乳清蛋白作用类似的考虑,国内部分企业生产的羊奶粉还是以添加牛乳清蛋白粉为主。国家食药监总局此次试图通过“标浓度”这一举措来提高门槛。

    这则规定在业界引发强烈反响,不同的人有不同的看法。

    澳优乳业主席颜卫彬认为,这个新规可以起到正本清源的作用,让消费者有充分的知情权,对消费者是公平的;同时,也说明国家监管部门不含糊,越来越严格,可以让市场更加规范,让那些用心做事的企业感到信心。

    不过,在西部乳业协会秘书长王伟民看来,新政似乎有一定的针对性,羊奶粉不是不可以标注,但牛奶粉是不是也应该标注一下呢?

    陕西红星美羚乳业股份有限公司董事长、总经理王宝印表示,乳清蛋白粉是辅料,以乳糖为主,羊乳和牛乳中的乳糖没有根本性区别,希望社会和业界不要对此过度炒作。

    记者了解到,国内羊乳清蛋白之所以稀缺,是因为提炼的同时会产生酪蛋白,而这也是羊奶酪的主要成分,但目前国内羊乳资源有限,羊奶酪市场尚未充分开发,因此只能从国外进口羊乳清蛋白粉。

    澳优2011年收购的荷兰海普诺凯乳业集团,是全球最大的羊奶粉及羊乳清蛋白提供商,占40%的市场份额。

    根据陕西日报2014年7月的报道,陕西2013年羊奶粉产量达到6万吨,国内市场上国产羊奶粉95%都来自陕西。目前陕西省奶山羊存栏数240万只,陕西省有45家乳制品企业,17家获得生产婴幼儿配方奶粉的资格。

    尽管羊奶粉监管更趋严格,但在牛奶粉没有太多文章可做的时候,羊奶粉仍是乳企差异化竞争的选择。雅士利目前也在加强对羊奶婴幼儿配方奶粉技术和市场的考察,为新产品开发推广做好技术准备。

    2013年,澳优羊奶粉业务在中国市场营收1.38亿元,同比增长280.4%,目前已成为澳优在中国本土市场增长最快的品类之一。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:一财网
  相关链接
国务院食安办督查太原市农村食品安全治理工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387