您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
玉米产量高速增长 中国将推进“粮改饲”试点
来源:新华网    2015-09-06 12:21:12     责任编辑:猛子

    中国农业部9月1日在山西省太原市召开会议,要求积极稳妥推进粮改饲发展草食畜牧业试点工作,大力推进农牧结合,提升种养业综合效益。

    为深入推进农业结构调整,今年的中央一号文件要求,开展粮改饲和种养结合模式试点,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。为此,农业部选择山西、内蒙古、黑龙江、甘肃等十个省区开展“粮改饲”试点。目前,各试点省区均制定了项目实施方案和绩效考核制度,落实试点县33个。

    全国畜牧总站站长李希荣在会议上说,“粮改饲”中的“粮”就是玉米,重点是调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。

    近十几年来,受价格拉动等因素影响,中国玉米种植面积增加近2亿亩,产量增加近2千亿斤,并于2012年超越稻谷成为中国第一大粮食作物。

    然而,玉米产量高速增长也带来隐忧。“当前玉米出现了相对的、暂时性的过剩,特别是东北地区等主产区库存压力较大。”农业部种植业管理司副司长何才文说。

    在此背景下,调整玉米结构显得愈发迫切。在农业部8月27日召开的部分省玉米结构调整暨“粮改饲”推进落实会上,农业部副部长余欣荣指出,要按照新形势下国家粮食安全战略的总体要求,坚持以市场需求为导向、以生态修复为愿景、以提质增效为目标、以尊重农民意愿为前提,调优调特调高调深玉米产业结构,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、产业融合的现代农业产业体系。

    今年以来,农业部除了启动北方农牧交错区“粮改饲”试点,还实施了黑龙江四五积温带粮豆轮作试点,力图改变主产区玉米连作为粮豆连作。与此同时,组织专家编制了常年玉米种植面积占全国1/3左右的“镰刀弯”地区的玉米结构调整规划。根据规划,明年东北四省区要力争实现调减玉米面积1000万亩以上的目标。

    在积极推进玉米结构调整的同时,中国政府更加要求稳妥。何才文说:“对玉米的结构调整不宜过猛,应当有保有压,一定要保护核心产能和国家粮食安全。”

    农业部总畜牧师王智才9月1日在部署粮改饲发展草食畜牧业试点工作时也强调,要妥善处理好存量与增量的关系,把握好调整发展尺度,科学确定种植结构调整范围,永远不能放松“粮食安全”这根弦,切实维护粮食安全。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
“中国食品安全法宣传介绍会议”在京举办
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387