您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
食药总局:“返老还童”等虚假广告上黑榜
来源:北京日报    2015-09-06 12:09:05     责任编辑:猛子

    “久服可返老还童”“吃了一年多记忆力增强了”“服药后重新过上正常人的生活”……这样的虚假广告可要当心了。国家食品药品监督管理总局3日发布,食药监部门监测到4个药品和4个保健食品擅自发布含有夸大宣传治愈率或有效率,利用患者的名义、形象做功效证明和承诺等问题的虚假广告。

    其中,西安大唐制药集团有限公司生产的药品“醒脾开胃颗粒(广告中标示名称:大唐奥舒)”通过电视媒介发布违法广告,宣称“大唐奥舒用了效果就是不一样,一天两小袋,胃肠病患者重新过上正常人的生活”。

    此外,上了黑名单的还有:沈阳东新药业有限公司生产的药品“固本延龄丸”、山西省吕梁中药厂生产的药品“回春如意胶囊”、广西南珠制药有限公司生产的药品“消朦片”、山东圣海保健品有限公司的保健食品“益普利生牌玛咖西洋参胶囊(广告中标示名称:玛卡)”、海南百舒堂生物科技开发有限公司的保健食品“唐缘牌氨糖酪蛋白磷酸肽钙胶囊(广告中标示名称:傦中金氨糖)”、武汉宝龙堂生物科技有限责任公司的保健食品“福宇鑫牌太美胶囊(广告中标示名称:U巢)”、上海中智科技应用发展公司的保健食品“拉摩力拉牌玛咖片”。

    记者发现,保健食品的广告宣传处于重灾区,“服用减8斤”“消除更年期障碍”“吃后免疫力提高”等最为常见的广告语均被认定违规。业内分析,食药监部门近期加大了对保健食品监管力度,从命名到广告等环节多管齐下,有助于刹住虚假夸大宣传的行业风气。

    此外,食药监总局还发布了关于13批次婴幼儿辅助食品不合格的通告,汉臣氏(沈阳)儿童制品有限公司、南昌市文泽食品有限公司等5家公司上榜,并未涉及北京企业。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:北京日报
  相关链接
“中国食品安全法宣传介绍会议”在京举办
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387