您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
山西省食药局:发现这9个批次食品请及时举报
来源:山西新闻网-山西晚报    2015-09-06 10:32:08     责任编辑:猛子

    冰棍菌落总数超标、饮用纯净水检出细菌、糕点检出着色剂……在省食药监局今日公布的第9期安全监督抽检公告中,9个批次食品被点名批评。市民在市场发现问题产品,请及时向食药监管部门举报。

    本期公布的214个批次监督抽检结果,涉及酒类、蛋及蛋制品、罐头、薯类及其膨化制品、蜂产品、调味品、水果及其制品、肉及肉制品、豆类及其制品、炒货、乳制品、粮食及粮食制品、烘焙食品、食用油、饮料、冷冻饮品16大类。

    其中,9个批次食品因菌落总数超标、违规添加着色剂等原因而上了黑榜。目前,省食药监局已责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,并对相关企业立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。

    省食药监局相关负责人提醒消费者:如果在市场上发现被通报的不合格食品,请及时拨打12331投诉举报。(记者 胡丽娜)

    ○名单

    9批次不合格产品

    1.阳泉市城区翠萍小商店销售的标称生产企业为阳泉田园乳业有限公司生产的纯牛奶检出非脂乳固体低于国家标准。

    2.长治市芸生粮业有限公司生产的2批次高筋玉米粉检出玉米赤霉烯酮超标。

    3.长治市城区太行三毛甜食店销售的标称长治市山西世纪三毛食品有限公司生产的马赛克(果味糕点)检出柠檬黄、胭脂红。

    4.临汾市尧都区段红平粮油经销部销售的标称山西科津商贸有限公司生产(分装)的棉籽油检出溶剂残留量。

    5.临汾市尧都区欣欣安吉尔纯净水厂生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

    6.临汾市尧都区刘永梅纯净水有限公司生产的安吉尔饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

    7.侯马市福乐源纯净水厂生产的福乐源饮用纯净水检出铜绿假单胞菌。

    8.太原市迎泽区味好佳冷饮厂生产的冷冻饮品(纯色冰白糖冰棍)菌落总数超标。

    ○科普

    1、菌落总数

    菌落总数是微生物指标,造成菌落总数指标超标的原因,一是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件;二是产品的加工原料、包材受污染。

    2、玉米赤霉烯酮

    玉米赤霉烯酮是真菌毒素限量指标。造成玉米赤霉烯酮真菌毒素限量超标的原因:一是原料质量较差,在生长时受镰刀菌属菌株污染;二是原料或成品储运不当导致镰刀菌属菌株快速繁殖,造成玉米赤霉烯酮超标。

    3、柠檬黄和胭脂红

    柠檬黄和胭脂红属于食品添加剂,功能是着色剂。超标的原因是生产企业对生产工艺把关不严,为了产品美观,增加产品色泽,超范围使用了柠檬黄和胭脂红着色剂。

    4、非脂乳固体

    非脂乳固体是乳制品的理化指标。本次抽检发现有1批次纯牛奶的非脂乳固体的检测值低于标准值,原因可能是原料牛奶品质较差或生产工艺控制不严等。

    5、溶剂残留量

    溶剂残留常见于采用浸出法加工生产的食用植物油中,用压榨工艺生产的食用植物油不允许使用抽提溶剂,所以压榨工艺生产的食用植物油标准规定溶剂残留量为不得检出。不合格原因:一是企业生产过程违规对原料或棉饼使用了抽提溶剂;二是企业将压榨油与浸出油混合销售,虚假标示生产工艺;三是企业生产设备有残留溶剂带入。

    6、铜绿假单胞菌

    铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。不合格原因:一是原料水体受到污染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底,从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:山西新闻网-山西晚报
  相关链接
修水利得民心 送牌匾表谢意
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387