您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
农业部:积极稳妥推进粮改饲发展草食畜牧业试点工作
来源:新华网    2015-09-02 16:02:12     责任编辑:猛子

    农业部9月1日在山西省太原市召开会议,要求积极稳妥推进粮改饲发展草食畜牧业试点工作,大力推进农牧结合,提升种养业综合效益。

    为深入推进农业结构调整,今年的中央一号文件要求,加快发展草牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,开展粮改饲和种养结合模式试点,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。为此,农业部选择山西、内蒙古、黑龙江、甘肃等十个省区开展“粮改饲”试点。目前,各试点省区均制定了项目实施方案和绩效考核制度,落实试点县33个。

    农业部总畜牧师王智才在会议上表示,各地要充分认识加快推进粮改饲发展牛羊等草食畜牧业的重大意义,准确把握提升种养业综合效益的总要求,积极稳妥推进试点工作。要以玉米种植结构调整为重点,以草食畜牧业发展为载体,引导玉米籽粒收储利用转变为全株青贮利用,带动秸秆循环利用和转化增值,促进玉米资源从跨区域销售转向就地利用,进而推进粮食作物种植向饲草料作物种植的方向转变,努力构建种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合的新型农业生产结构。

    王智才说,“粮改饲”试点工作事关农业转方式、调结构大局。要始终坚持种养结合和市场导向,合理确定粮改饲试点面积和青贮饲草料收贮总量,以合理利益分配为核心,构建种养双方紧密合作的长效机制。要注重发挥养殖企业的桥梁和纽带作用,带动农民调整种植结构,帮助农民提高种植收益。要充分尊重种养双方意愿,根据区域和产业实情推进工作,坚决不搞强制性任务安排,不搞指令性行政推动。要协调好企业和农民的关系,采取有效措施,在收贮交易过程中充分照顾农民利益,带动农民增收。要妥善处理好存量与增量的关系,把握好调整发展尺度,科学确定种植结构调整范围,切实维护粮食安全。(记者 晏国政)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
修水利得民心 送牌匾表谢意
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387