您所在的位置: 食品安全频道> 评论
“88元茶座”念歪了高铁生意经
来源:京华时报    2015-09-01 14:42:38     责任编辑:猛子

    日前,一名乘客投诉有高铁变相强制消费,如果坐在餐车里,就必须买一杯价值88元的茶水。根据记者体验,确有乘务员屡次推销,不买就不许坐,结果不少人只好买下“一次性纸杯盛着”“飘着一小撮茶叶”的高价茶。有乘客吐槽,站票喝杯茶,不如买一等座了。高铁乱象,缘何频频上演?

    多数民众对此表示愤怒和谴责;可也有人会问,一个愿买一个愿卖,为什么不行?殊不知,看似平等的买卖,其实蕴含着不平等的契约。一则垄断在先,乘客在火车上只有餐车可买茶,没得选只好被动接受天价;二则合同条款不清,餐车必须喝茶、吃饭,否则不让坐,这在乘车前并未告知,连接受投诉的客服对此也语焉不详;三则交易带强迫,三番五次的“轰炸”,软磨硬泡的营销,换了谁面子上都过不去。

    出门在外,大家都图个心里舒坦,不少火车上的买卖都利用了这种心态。比如,三令五申的普通矿泉水、平价盒饭,经常就“买光”“断货”,事实上强迫乘客掏腰包、买贵货。在既有交通运输格局下,铁路是很多人难以替代的出行选择,遇到这些强买强卖行径,也只好忍气吞声,自认倒霉。

    换做以往的“铁老大”时代,这事可能还好“理解”,毕竟政企不分、“衙门气”总难免。可如今,政企已分家,铁路总公司的企业化运营已有一段时间,再出现类似行径,再让乘客的出行伤钱又伤心,无论如何也说不过去,无论如何也要给个正式说法。这本念歪了的高铁生意经,是时候叫停了。

    企业就是企业,垄断也好、竞争也罢,都要循规则、遵法治来经营。既然铁路行业天然垄断,那就要天然受到监管与规制,必须收取费用的项目,事先都要一一论证、公之于众,这在大数据的今天,没有那么难。试想,如果能在买票的同时,显示出这一趟列车上可供选择的食物、餐点,包括的数量与价格,甚至可以在购票时一并买下,该会有多方便?又会给企业带来多少利润?

    “企业唯一的定义就是创造顾客的组织。”重温管理学大师彼得·德鲁克这句名言,感慨良多。在一些领域,私营企业逐利而生存,在竞争压力下都会自觉、不自觉地揣摩、实现、引导顾客的需要。相比之下,一些领域、特别是垄断领域的国企,亟待改革的服务品格着实不少。

    即将拉开大幕的国企改革顶层设计,一个重要的方向是坚持为全民福祉而改革。铁总,作为全民出行的依托,赶快叫停这出“88元茶座”的荒唐戏,堂堂正正地搞经营、明明白白地做服务,是我们共同的期待,也是国有企业重塑公信、赢得新生的最后契机。

    如今,政企已分家,铁路总公司的企业化运营已有一段时间,再让乘客的出行伤钱又伤心,无论如何也说不过去。这本念歪了的高铁生意经,是时候叫停了。(特约评论员 井桥夕)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:京华时报
  相关链接
修水利得民心 送牌匾表谢意
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387