您所在的位置: 食品安全频道> 评论
评论:谨防“天价月饼”回潮
来源:经济日报    2015-08-27 16:32:05     责任编辑:猛子

    对“天价月饼”,关键要看是用什么钱买的、谁购买了、谁消费了。动用公款购买或者收受者是官员,无疑是值得警惕的腐败行为,也再次提醒我们纠正“四风”要持之以恒。治理“天价月饼”回潮,应多措并举,加强制度建设,升级反腐手段,斩断伸向月饼利益链和用公款送礼的“黑手”

    距中秋还有个把月,但月饼销售已开始预热。调查发现,在以普通礼盒和散装月饼为主的市场中,与大闸蟹、鲍鱼、红酒、茶叶等高档商品捆绑销售的奢华“天价月饼”也有“死灰复燃”之势。但是,与以往不同,线上销售正在成为销售新渠道,“天价月饼”以礼品卡、礼品券等形式藏身于电商之中,尽管打着“月饼”的旗号,却能换到拉杆箱等五花八门的东西。“天价月饼”的新动向须引起高度关注,严加治理,谨防公款送月饼风回潮,避免节日歪风反弹。

    月饼之所以被冠以“天价”,是因为真正用来吃的月饼经过“包装”和“搭配”后,价格能“暴涨”十多倍,从几十元、数百元扶摇直上到数千元。对“天价月饼”,关键要看是用什么钱买的、谁购买了、谁消费了。动用公款购买或者收受者是官员,无疑是值得警惕的腐败行为。打开“天价月饼”套装,真正唱主角的往往是里面的名酒名茶等奢侈品,这样的月饼只可能是被人买来送礼的。买的不吃,吃的不买,醉翁之意不在酒,“天价月饼”实质上也就成了腐败助推器。

    在从中央到地方强力贯彻落实“八项规定”、“反四风”的大背景下,“天价月饼”重现市场的要因之一,是部分人还心存侥幸,认为中央禁令只是一阵风。同时,微信红包、支付宝转账、电子礼品卡等的兴起,也让一些人发现了可乘之机。“天价月饼”变身、回潮的苗头再次提醒我们,“四风”问题实乃顽疾,纠正“四风”必须要持之以恒,始终保持高压态势,从点滴防范,才能不给不良风气留退路,不让不良风气悄悄复活。

    治理“天价月饼”回潮,应多措并举,加强制度建设,升级反腐手段,斩断伸向月饼利益链和用公款送礼的“黑手”。一方面,要继续对逢年过节的送礼歪风保持高度警惕,通过群众监督、媒体曝光、有关部门查办等办法,消除一些人的侥幸心理,使其不敢送、不能送、不想送。另一方面,对于“天价月饼”借助新手段披上“隐形衣”、涂上“保护色”的问题,在监督方式上同样要与时俱进,创新拓宽网上监督渠道,研究新的监督方法,让其无处遁逃。

    月饼本身没有错,关键是必须和公款、权力划清界限,决不能打着“月饼”的幌子搞不正之风,让中秋节变了味儿。“天价月饼”如此,“天价礼品蟹”、“天价粽子”、“天价汤圆”等也应该这样。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:经济日报
  相关链接
吉尔吉斯斯坦吹起山西风
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387