您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
餐饮业拥抱互联网已成趋势 千亿元级"大餐"怎么吃
来源:中国经济网-经济日报    2015-08-26 16:18:56     责任编辑:猛子

    ◎ 餐饮业与互联网的双向融合潜力巨大,互联网用技术和理念辅助餐饮产品,餐饮业也成为互联网的新盈利点

    ◎ 互联网的介入,不仅重构了传统餐饮产品的利益分配格局,更在各个环节对餐饮业的转型发展起到了推动作用

    互联网浪潮已给餐饮业带来许多变化——我们习惯去餐饮点评网站寻找美食,各式各样的手机客户端为我们描绘出了更加全面的美食地图。某些客户端搭建的厨师平台,让用户选择厨师去家里下厨,更让不少人眼前一亮。

    近日,首届中国互联网+餐饮发展高峰论坛公布的数据显示,2014年,我国餐饮O2O市场规模近千亿元,占餐饮行业总体比重的3.5%,预计到2017年,全国餐饮业的O2O市场规模将突破2000亿元。在“互联网+”的大背景下,餐饮业坐拥众多机遇,但也面临众多挑战。

    O2O带来巨大商机

    餐饮行业进入了一个新时代,这样的趋势已经越来越明朗。中国饭店协会会长韩明认为,从组织特点来看,餐饮业进入了一个“小微时代”,企业更加专业化、特色化、大众化,进入到了新的“大众化发展时代”。相关调研显示,目前全国餐饮业3万亿元营业额当中,大众化餐饮占到80%左右。而且,对欧洲一些国家餐饮行业的调查显示,高端餐饮的占比仅有5%,95%左右都是和老百姓及大众化息息相关的业态。

    互联网技术也正顺应大众消费的潮流渗透到餐饮行业,通过定位、支付、点餐、引流、大数据等各个层面来推动餐饮业的升级。“餐饮业与互联网的融合有非常大的潜力,从团购、预订,到外卖、点评,互联网在各个环节都对餐饮业转型发展起到了推动的作用。”韩明说。

    特别是在外卖领域,还有很大的潜力可以挖掘。美国餐饮销售中外卖已占到10.5%,尽管这些年,我国的外卖也渐渐火了起来,但外卖市场仅占餐饮业的5%。“我国人口众多,人们生活的内容、方式、方法正在发生变化,外卖市场都还有很大的空间。”韩明表示。

    餐饮行业业内人士发现,一些快餐品牌的堂食生意已经开始下降,但外卖业务则一直在增长;一些外卖平台更是在井喷式增长。有业内人士判断,不久后快餐行业的线上销量就会超过线下销量。

    中小餐饮面临挑战

    餐饮行业融入互联网的过程中,遇到的挑战也不小。特别是在全国360万家餐饮企业中,中小餐饮企业占绝大部分。这部分中小企业在应用互联网技术方面还处于初级阶段,信息化程度普遍较低,成本和人才制约行业发展,以及制约互联网与餐饮业融合的一个障碍所在。

    “餐饮企业成本很大,物业、人力、能源等都在上升,而利润空间在下降,企业规模也有限。”韩明认为,让这类中小企业拥抱互联网,目前确实存在一定困难。但在线外卖平台能为这些中小餐饮企业带来更多订单。

    在某餐饮管理有限公司董事长吴光团看来,在线外卖平台,就相当于一个个大型商场,餐饮企业就像是到那里去开店,被平台方收取房租。互联网产品和传统产品的最大区别是利益的重新分配。“原来我们支付房租,现在在平台上销售要增加物流费用,以及给平台费用,本质就是利润的重新分配。”吴光团说。

    不仅如此,互联网的发展正推动整个快餐行业加速变局。“趣活美食送”联合创始人兼副总裁杨树轶认为,未来,店面职能可能从原来的赚钱、服务、卖产品,转化为品牌展示与服务体验。现在不仅出现了一些没有店面的餐饮企业,很多快餐行业的供应商也都纷纷进军快餐业,原来需要店面来制作的食品,现在由工厂直接做好,通过物流配送直接送达消费者,这将对整个快餐行业形成非常大的冲击。

    实现共赢是方向

    韩明认为,餐饮业与互联网的融合应该是双向的。一方面是“餐饮业+互联网”,就是把互联网先进的技术、理念、思维、方式等加入餐饮业。传统餐企要重视技术投入,加快信息化建设,挖掘互联网对传统餐饮企业在营销、管理等各个方面的作用;另一方面则是“互联网+餐饮”,互联网企业应从为餐饮企业提高效益、解决信息化难度出发,通过持续创新为餐饮企业提供更有效的解决方案。应该搭建起一个生态圈,让每个企业发挥不同作用,共同发展。

    共赢具体该如何实现?路径之一就是专业的事还是要交给专业的人解决。餐饮的核心竞争力还是产品,通俗而言就是好吃。去年刚刚注册的一个名为“早餐佳”的快餐品牌,创建时间不长,可每天送出去的早餐已达1万多份。其创始人认为,应该只做自己擅长的产品研发和标准化部分,至于加工环节、配送环节等全部委托给其他专业公司。

    零点研究咨询集团董事长袁岳认为,当消费者发生改变的时候,意味着餐饮服务提供者在各个环节都需要重新设计,未来餐饮业要做“极致产品”并迭代创新,走减法、精品化路线,塑造具有自身特色的品牌、粉丝群体和核心竞争力。(经济日报记者 亢舒)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:中国经济网-经济日报
  相关链接
吉尔吉斯斯坦吹起山西风
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387