您所在的位置: 食品安全频道> 评论
对违法添加行为须零容忍
来源:法制日报    2015-08-25 16:05:38     责任编辑:猛子

    对保健食品违规非法添加行为必须严管,给保健食品来一次彻底的整顿,让保健食品非法添加行为消弭于无形

    长期以来,保健食品一直是违法添加和宣传的重灾区,主要表现在三个方面:一是保健食品中添加药品成分,在所谓的性保健品和减肥类、降血糖类保健食品中添加药品成分比较常见。二是普通食品冒充保健食品宣传,或保健食品自身夸大宣传,例如仅2014年一季度,国家食药监总局披露的违法保健食品广告就多达5632次;三是用非食用物质加工或冒充名贵药材,在保健品中添加多种违禁成分等,盗号、伪号、套号、串用批准文号等现象在保健食品领域也依然多发(8月24日民生网)。

    保健食品一直是非法添加行为的易发领域,且主要是添加化学药品。毋庸置疑,由于大量违规添加化学药品,这些保健食品非但不能补身体,反而可能夺命。比如,在减肥类产品中出现的麻黄素,可以令中枢神经兴奋,提高机体新陈代谢的速度,从而促进减肥功效。但它是制造冰毒的原料之一,属于国家管制药品,长期使用会影响心率,甚至危害生命。

    因此,对保健食品违规非法添加行为必须严管,给保健食品来一次彻底的整顿,让保健食品非法添加行为消弭于无形。

    一方面,要树立“企业是第一责任人”的意识,敦促企业严格按照核准生产工艺和配方组织生产,按照标准规定限量使用食品添加剂,切实加强产品质量管理,进行保健食品安全危害分析并采取相应的预防措施,确保产品质量安全。同时严格落实责任制,明确关键岗位责任人,层层签订责任书。

    另一方面,加大保健食品生产企业违法添加等行为的查处力度,重点加强对易发生违法添加行为的减肥、抗疲劳、调节血脂、调节血糖、调节血压等保健食品种类的监督抽验。加强对委托生产保健食品行为的检查,重点检查生产企业所用原料、生产工艺以及标签标识、说明书是否与批准的内容一致。严厉打击保健食品非法添加非申报成分和滥用食品添加剂行为,清查原料及食品添加剂购进渠道、进货查验、检验记录和索证索票情况等。始终保持高压态势,对各类保健食品非法添加行为按照法定幅度规定的上限实施处罚。对故意非法添加非食用物质的,一律吊销相关许可证,依法没收其非法所得和用于违法经营的相关物品,构成违法犯罪的立即移送公安机关。

    监管部门应充分利用现有资源,完善保健食品中添加化学药品的检验检测手段,加强保健食品质量检测机构建设,扶持一批保健食品质检中心,并加快质检中心队伍建设。建立保健食品安全信息网,选择几种典型保健食品开展安全状况调查,建立保健食品安全信息监测系统和信息通报网络,强化保健食品生产经营者的责任感和诚信意识。

    此外,还应严格规范保健食品生产企业食品添加剂使用和管理。重点加强对保健食品添加剂、辅料贮存、使用等的监管,同时,建立保健食品生产使用添加剂申报备案制度,所有保健食品生产企业必须建立使用添加剂申报备案制度。建立并完善保健食品生产经营企业的食品安全信用档案,进一步强化保健食品生产经营者的责任意识,促进保健食品行业的健康发展。(廖海金)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:法制日报
  相关链接
H5:春分养生保健好时机
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228