您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
盐吃多了伤肾、升血压 糖友警惕几个隐形高盐食物
来源:39健康网    2015-08-25 11:50:04     责任编辑:猛子

    过去,人们由于体力消耗大,出汗多,盐成为了补充体力的重要元素。然而,体力劳动急剧减少的今天,人们的盐摄入量却没有“与时俱进”,依然维持过去的高水平。特别对于已确诊糖尿病的病人来说,盐分摄入过多不仅加重肾脏负担,还容易引起血压升高。

    伤不起!盐吃多了伤肾、升血压

    盐,一般是指钠盐。而钠在人体中主要通过肾脏排泄,摄入钠盐过多会促使肾脏血管发生病理性改变,加重肾脏的负担,影响肾脏功能。专家指出,高盐摄量可加速肾脏病人肾功能的减退,特别是糖尿病人本身就容易出现肾脏损害,若钠摄入量不加注意,会加快糖尿病肾病的到来。

    此外,钠离子摄入过多会引起肾上腺和脑组织释放一种因子,这种因子会使细胞兴奋性增加,变得更容易“激动”,使得动脉收缩,血压升高。所以,盐摄入过多者,一般血压都很难控制在健康水平。而糖尿病合并高血压的患者,可以通过减少盐分的方法,降低血压。研究指出,钠盐摄入量减少6g/d,高血压人群血压可降低7/4mmHg,正常人群血压可下降4/2mmHg。

    一般来说,每日3g食盐即可满足人体正常生理需要,WHO建议一般人群每日摄盐量应控制在5克以下,而中国人一般建议在6克以下,室外工作或者体力活动强度大者可适当调整。

    注意!这些高盐食物吃不出盐味

    由于人们无法参与食物加工的全过程,仅凭口感来判断盐分是否超标不靠谱,特别要警惕以下几种盐味并不突出的高盐食物。

    1. 挂面。爱吃面食的北方人平时炒菜、做饭放盐并不多,但摄盐量依然超标,血压老降不下来,原因之一就是进食过多的挂面。制造挂面时会加入适量的盐和碱,使其耐煮,但人们吃面的时候吃不出面的咸味,以为面里不含盐,与以米饭做主食的人相比,以面食为主食的人就容易不知不觉中摄入过多盐分。

    2. 小苏打水或含有小苏打的食物。小苏打水中虽然没有钠盐,但含有碳酸氢钠,进入身体后与氯化钠(钠盐)对身体的影响是一样的。此外,市面上不少凉面会添加小苏打来增加弹性,加上含钠也很高的麻酱,钠摄入量就容易超标。

    3. 运动饮料。运动功能饮料日益受到年轻人的欢迎,然而1罐600毫升的运动饮料中就可能含有252毫克的钠,如果不是长时间运动或出汗比较多的情况,最好不要把运动功能饮料当成水来补充。

    4. 白面包。据了解,2.5片白面含钠量就超过600毫克,如果再涂上花生酱、果酱等调味料,很容易超标。此外,巧克力面包、菠萝包、奶酥面包等含奶油越多的面包,含钠也高,在同样含钠量的情况下,不妨选择含钾也高的杂粮面包,相互抵消。  5. 果冻。果冻热量低,口感好,许多人把果冻当作日常零食使用。然而,果冻的制作过程中会加入含钠的辅料,每100g果冻中也含有30mg钠,被列入高盐食物。

    专家提醒,成人的口味很难短时间内改变,糖尿病人要培养、适应清淡的饮食习惯,实在难以减少盐摄入量的可以增加每日的运动量,多喝水,排出一部分钠,也可以多吃点含钾高的食物,或用代盐(氯化钾)、无盐酱油代替食盐。

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:39健康网
  相关链接
新绛县“新增粮食产能田间工程”惠泽民生
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387