您所在的位置: 食品安全频道> 专题
新绛县“新增粮食产能田间工程”惠泽民生
来源:黄河新闻网    2015-08-21 22:38:39     责任编辑:猛子

修建好的水渠  杭涛 宋超/摄

修建好的水渠  杭涛 宋超/摄

修建好的水渠  杭涛 宋超/摄

水渠直接修到庄稼地头  杭涛 宋超/摄

    黄河新闻网新绛报道(记者 张猛 王宁)新增粮食产能田间工程是一项惠农工程,通过田间工程项目的建设,提高项目区的水资源利用率,改善项目区内的农业生产条件,稳定和提高粮食综合生产能力,提高粮食生产的科技含量和农民的人均收入,增强市场的竞争力,促进粮食生产持续稳定发展,实现国家要求的新增粮食产能目标。

    治沟筑坝 兴水富民

    新绛县位于山西省西南部,总的地形是南北两侧高,中间低,东部高,西部低;属干旱、半干旱的大陆性季风气候,全年受季风活动影响,特点是多风少雨,旱情出现频繁,持续时间较长。

    新绛县水利局为了改善农业生产条件,提高粮食生产能力和农民收入,实施了“新增粮食产能田间工程”。 2015年实施的这项惠民工程,总投资1760万,涉及到汾河沿岸的5个乡镇12个村小型泵站的维修改造。

    田间惠农工程于2014年12月份完成招标,工程为期一年。但是,新绛县水利局考虑到老百姓冬浇和春浇的实际情况,为了保证老百姓能够浇上水,主动推迟施工日期。因此工程于2015年4月10日开始正式施工,截止目前为止,完成总工程量的70%左右。

    “新增粮食产能田间工程”完成后,改善灌溉面积4.45万亩,可以大大提高粮食产量。

    以百姓利益为重,严把质量关

    新绛县水利局卫局长表示,“施工过程并不一帆风顺,期间遇到最大的困难就是老百姓要浇地,这样就会耽误工期,但是为了老百姓的利益,只能将工程往后推。”

    据了解,今年 6、7月份汾河连续两个月断水,土地干旱很严重。8月汾河有水后,老百姓急于给玉米浇水。新绛县水利局坚持以百姓利益为重,主动停止施工,在工程还没有完成施工的情况下,克服种种困难,满足老百姓的需求,最大程度让百姓的庄稼地都浇上了水。

    “新增粮食产能田间工程”是政府实施的一项惠民工程,严把质量关是施工过程中的重中之重。项目负责人介绍到,“工程不仅严格遵守国家标准,而且对于在施工过程中发现的问题做到及时修复,力保这项工程真正服务百姓,惠泽百姓。”

    兴修水利 心系民生

    记者随机采访了几名村民,他们激动地说到“我们好几年都浇不上地了,政府帮我们解决了这一难题,真正为百姓办了好事,办了实事,而且办到老百姓心坎里了。”

    老百姓对政府实施的这项惠民工程由衷地竖起了大拇指,纷纷表示要感谢党、感谢政府。

 

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网
  相关链接
“中国食品安全法宣传介绍会议”在京举办
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387