您所在的位置: 食品安全频道> 评论
查抄外卖O2O 别“因噎废食”
来源:新京报    2015-08-21 16:27:50     责任编辑:猛子

    伴随着市场竞争的加剧,外卖O2O在追求价廉的同时,保障质优也就是食品的安全将会是其能够生存下去的不二选择。

    据媒体近日报道,外卖O2O平台早餐配送业务正在遭遇城管查抄。城管方面表示,查抄外卖早餐业务有两个原因:外卖平台乱堆物料和擅自摆放设点,涉嫌无照经营。记者调查发现,到家美食会、美团外卖等主要外卖O2O平台工商信息的企业经营范围均是互联网相关业务,并不包括餐饮相关业务。

    城管方面所指的乱堆放问题,如果在私人物业范围,在写字楼内,只需业主同意,并不属于城管管辖范围。如果在城市公共地段,当然另当别论。这个十分容易界定。

    至于无照经营问题,按现阶段的法律来看仍然比较模糊。虽然《食品安全法》明确规定,从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。《食品流通许可证管理办法》也规定了食品经营者应当在依法取得《食品流通许可证》后,向工商行政管理机关申请工商登记。

    但是,需要指出的是,《食品流通许可证》一般适用于标准快销类食品,也就是方便面、啤酒、饼干之类的成品,并不适用于餐厅现场制作的食品。法无禁止即可为,既然国家相关政策存在滞后性,企业这么做并不违法,那么,就没有理由以企业没有《食品流通许可证》为由禁止企业从事配送业务。

    在一二线城市餐饮外卖需求本来就是一个较大的市场,特别写字楼白领吃饭问题,不但是困扰白领的一个选择难题,也是政府部门的一道难题。从白领的早餐到午餐,不少地方政府,特别是一线大城市的CBD地区,都有相应的支持措施,甚至补贴。现在市场不要政府花一分钱,很好地解决了这个问题,这个时候,应有的态度是疏导而不是禁止。

    至于占道、乱堆放,这本来就是可以与企业一起想办法化解的问题。政府支持新经济、新业态,鼓励“互联网+”让各个行业乘上互联网的快车迅速发展,那么,一律封堵查抄可能容易陷入因噎废食的境地。

    当然,食品配送过程中的安全问题确实是外卖O2O平台不能回避的。经过此前爆炸式发展积累下的风险,一旦爆发出来,对行业会造成极大的伤害。即使外卖行业的发展不会因此受到大的阻碍,但是,对行业中的企业而言,很可能成为目前激烈竞争的外卖行业中的黑天鹅事件,此消彼长地改变一个企业在行业内的份额。

    当然,伴随着市场竞争的加剧,外卖O2O在追求价廉的同时,保障质优也就是食品的安全将会是其能够生存下去的不二选择。市场的优势恰恰就在于,在大多数时候,市场的“看不见的手”的自发调控都会比政府的“看得见的手”的调控做得更好。

    而对于监管部门来说,一味封堵并不是解决外卖O2O食品安全问题的有效渠道。毕竟,餐饮外卖正如餐饮门店本身一样,本来就是共生的。外卖O2O的存在只不过使得这一现象更加规模化和常态化,监管部门尽快跟上时代的步伐,完善外卖行业的流程和标准监管,督促企业在此基础上改进、提升食品安全的保障力度,也许比一律查抄更为有效。(刘远举 上海金融与法律研究院研究员)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新京报
  相关链接
国务院食安办督查太原市农村食品安全治理工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387