您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
三晋美食之苦荞凉粉
来源:大同日报    2015-08-04 11:29:18     责任编辑:猛子

    灵丘地处晋冀交界处,人杰地灵、物产丰富,独特的地理气候使这里大量种植营养价值较高的苦荞作物,由此延伸出的“苦荞凉粉”可谓当地美食一绝,它不仅味美鲜美,还有医疗保健作用。

    苦荞凉粉是以苦荞面为原料,制作时,先把面放在盆里边倒水边搅拌至糊状。然后,在锅里放水烧开,把搅拌好的糊状苦荞面倒入开水锅,同样是边倒边搅,让苦荞面在沸腾的水里均匀成熟,待全部倒完成熟后,用木勺搅捣至面体筋道。之后把面从锅内倒出放置在案板上,待其自然冷却,形成一个坨罗儿。食用时用刀划成小块,配上事先调配好的佐料盐水,就能食用了。

    在灵丘及周边地区,不少家庭主妇是制作苦荞凉粉的高手,她们一年四季都在为家人调制清爽可口的美食。成品苦荞凉粉呈黄绿色,吃起来筋道、滑润、爽口、略苦,别具风味,有降火清热的功效,当地人如遇身体疲乏或有感冒发烧时,总要吃些凉粉,往往能收到意想不到的“疗效”。经现代科学检测,苦荞有人体需要的多种营养元素,能可安神、活气血、降气宽肠、祛积化滞、清肠通便、止咳平喘、消炎抗过敏。

    如今,苦荞凉粉已从百姓锅内走向更广阔的市场,在许多大型的饭馆、餐厅的菜单上都有苦荞凉粉,让更多人能品尝到来自灵丘的美味。(记者 刘红霞)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:大同日报
  相关链接
山西省农业农村经济形势汇报座谈会在并召开
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387