您所在的位置: 食品安全频道> 评论
2000张食品证书背后的制假纵假
来源:新京报    2015-07-28 11:20:25     责任编辑:猛子

新京报漫画/师春雷

    《卫生证书》是保障食品规范进口的措施。假证书证明一些食品从业人员诚信依然缺失,修复行业良心有待时日;证明食品管理体系依然漏洞百出,制假、购假、纵假现象层出不穷;证明了食品安全环境总体依然糟糕,跨国大公司和小企业一同任性。

    上海出入境检验检疫局7月14日披露的一起案件显示,上海柚子郎实业有限公司向麦德龙供应食品时,大量使用伪造《卫生证书》,仅从麦德龙两年档案资料中就发现涉嫌假证书2000余张,麦德龙在中国大陆地区近80家超市门店均涉及其中。

    其实,检验检疫证书被伪造已经不是第一次,在大型超市查获假证更不是第一次,而且进口高端食品成为假证书的重灾区。

    假证本不是稀罕物,街头“办证”小广告随处可见,结婚证、驾驶证、学历证……应有尽有。在庞大的“办证”产业中,进口食品假《卫生证书》虽不起眼,但又很特殊。大多数假证是自然人出于个体目的而所为,而假《卫生证书》属于企业行为,和民众的健康安全密切相关,由此潜在的危害性就大得多。

    近年来,全国各地检验检疫部门查处过多起伪造假证书案件。制作假证书、购买假证书为何如此肆无忌惮?原因之一还是成本极低,犯罪成本也低。

    比较其他假证书,假《卫生证书》薄纸一张,造假技术含量不高,一张假证书估算成本不到一元钱,但能卖到五六百元。暴利驱使之下,造假行为自然疯狂。而在这起食品假证书案件中,三名涉案人员不过被判处缓刑到三年有期徒刑不等,三年有期徒刑已经是一般制售假证的最高刑罚了。法律界所呼吁的让违法分子承担不起制假、卖假的后果,罚得倾家荡产、永远不得再从事食品行业等措施,由于种种原因,至今尚难以落地。

    与上海柚子郎公司相比,麦德龙等跨国企业往往是民众愿意信赖的食品安全对象。但这些年来,从福喜、德克士、麦德龙相继发生或涉及的食品安全事件中,人们看到的是,无论从事食品加工还是从事食品销售的大型企业,所声称的诚信常令人怀疑,所宣传的严密食品安全管理体系并不可靠。

    一个稍有经验的人辨认假《卫生证书》并不难,更何况在麦德龙查获的假证书不仅数量很大,而且在日期、名称、编号等方面破绽百出。据报道,从麦德龙提取的假证书里,有的签发日期竟早于假证上标注的食品生产日期或检验日期。这种明显违背常识的问题麦德龙却始终未发现,恐难以用具体工作人员的失责来搪塞,以“躺枪”者的身份来叫屈,更用不着声嘶力竭地谴责供货商。麦德龙要扪心自问,假证书如何堂而皇之地过关?其引以为豪的“麦咨达可追溯系统”难道仅仅是拿来装门面、做广告的?如此纵容假证书,背后有没有利益瓜葛?

    《卫生证书》是官方签发的文书,是保障食品规范进口的措施。一叶知秋、窥斑见豹,假证书显然不能证明进口食品安全,但证明了一些食品从业人员诚信依然缺失,修复行业良心有待时日;证明了食品管理体系依然漏洞百出,制假、购假、纵假现象层出不穷;证明了食品安全环境总体依然糟糕,跨国大公司和小企业一同任性。食品安全百密一疏,百分之百不发生问题恐怕只是美好愿望,但起码应该防止类似假证书这种低级问题明目张胆地屡屡出现。

    重新塑造我国食品安全环境,既需要从宏观上思考,科学设计制度、健全法制,建立严密的食品安全防控体系,也需要从微观上着手,严查每一张小小的证书,端掉一个个阴暗角落里的制假窝点,把守好每一批食品进口。就当前而言,后者比前者更为紧迫,因为后者让民众尽快恢复对食品安全的信心,让食品企业自觉掐掉制假、售假的冲动,知道“诚信”二字的真正含义。(赵文斌)

编辑:杨茜淋      责任编辑:猛子 来源:新京报
  相关链接
促进农业转型升级 推动现代农业建设
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网绿叶钙茶运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会仿真菜
--- 食 品 网 联 ---
国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局山西省烹饪餐饮饭店协会
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512228邮箱:[email protected]QQ:1041638899
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387